На странице группы "Океан Эльзы" в Facebook и на странице Святослава Вакарчука в "Твиттере" появилось видеообращение к российским фанатам.

"Мой комментарий по поводу концерта ОЕ в Питере", - написал лидер группы, и опубликовал ролик, где он исполняет песню Леонида Агутина на русском языке "Я буду всегда с тобой" на фестивале "Новая волна".

На странице группы этот видоролик назвали "Наше музыкальное обращение к российским фанатам".

Также Вакарчук написал: "Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов- то я националист. Если того, чьей первой любимой песней была "Светит Незнакомая Звезда" - тогда я тоже националист. Если того кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови- то да, я националист. Если того, кто поет в группе, в которой два серба и один наполовину русский, наполовину татарин- то да- я конечно националист. Если того, кто проводит пол года в других странах мира- отдавая на концертах свою энергию любимым зрителям- то, несомненно, я националист. Если того, кто любит Санкт Петербург как свой родной город , то я опять же - националист. Если того, кто был свидетелем на свадьбе у друга- ирландца- то снова же, я националист. Если того, у кого в Москве живут такие же близкие друзья, как и в Киеве, то я очевидный националист. Если того из чьих уст русский или английский звучит так же часто как и родной украинский - то я стопроцентный националист.​

Ну и еще... Если , тот кто Любит Свою Страну - националист , то я .... Ну вы то сами как думаете? Кто я? И кто вы?"

Ранее российский депутат Виталий Милонов направил открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием запретить концерт "Океана Эльзы" в Петербурге 31 марта.

По мнению петербургского депутата, эта группа занимает антироссийские позиции, а ее лидер Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов.

Кроме того, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить гастроли "ОЭ" и Русланы, так как они выступают против России.