НА ДОРОЖКУ

Сейчас идут последние приготовления к 86-й церемонии «Оскар». Кинопремия пройдет в ночь со 2 на 3 марта в Лос-Анджелесе, как и последние 11 лет — в театре Dolby (вмещает 3,4 тысячи человек). Уже перекрыта часть знаменитого бульвара Голливуд и автодвижение возобновится только 4 марта. Но для пешеходов ограничений нет. Все любопытные могут подняться на балконы центра Hollywood and Highland, в котором находится театр, и понаблюдать за предоскаровской суетой. Там уже стелят красную дорожку: ее длина 152 метра и ширина — 10 м. Требуется 21 человек и два дня на то, чтобы ее расстелить и разровнять. Посмотреть на звездных гостей вблизи, шествующих по ковру, и пройтись самому, обойдется в круглую сумму — от $10 тысяч (но это нелегально), в зависимости от уровня и количества звезд. А вот попасть на саму церемонию можно было даже бесплатно — желающие осенью заполняли анкету, которая участвовала в случайной лотерее. Всего выбирается 600 счастливчиков. Можно и официально купить билет, который стоит от 50 до 750 долларов, но приобрести его можно при условии, что вы получаете приглашение от одного из участников церемонии.

ЗВЕЗДЫ

Вести церемонию доверили комедиантке Эллен де Дженерес (сериал «Эллен»). Ее приколы будут уместны, если учесть, что темой вечера станут супергерои мультов и кино. А развлекать будут U2, Фаррелл Уильямс, Пинк и др. Среди звезд ждут в первую очередь номинантов и артистов, которые будут вручать «Оскар»: Леонардо ДиКаприо, Кейт Бланшетт, Мэттью Макконехи, Анджелина Джоли, Бред Питт, Шарлиз Терон, Эмма Уотсон и др. По данным букмекерской конторы Bwin, лучшим режиссером станет Альфонсо Куарон («Гравитация»), лучшей актрисой — Бланшетт («Жасмин»), лучшим актером – Макконехи («Даласский клуб покупателей»), ему в спину дышит ДиКаприо («Волк с Уолл-Стрит»), которого прокатывают 15 лет — со времен «Титаника». Статуэтку за «Лучший фильм» может получить «12 лет рабства», большие шансы и у «Гравитации». Поход звезд на «Оскар» стоит едва ли ни $1 млн — услуги стилиста ($3–5 тыс.), визажиста ($5–7 тыс.), платье и туфли (от $10 тыс., но это слишком скромно, в среднем — от $100 тыс.), инъекции ботокса ($1–3 тыс.), аренда ювелирных украшений (от $50 тыс.), аренда лимузина (от $3 тыс.), охрана (от $5 тыс.) и другие расходы.

УГОЩЕНИЯ

Звезд угостят огромным тортом со статуэтками "Оскара". Фото Getty Images

Сразу после вручения «болванчиков» знаменитостей ждут на губернаторской вечеринке, где победителям гравируют имена на статуэтках и кормят до отвала. За угощения уже 20 лет подряд отвечает австриец Вольфганг Пак. Он готовит банкет из 50 блюд, среди которых — печеный картофель с черной икрой и трюфельной стружкой, ризотто с омаром, фирменный копченый лосось Оскар, гамбургеры с мраморной японской говядиной, паста с жареными каштанами, финики с пармезаном, завернутые в хрустящий бекон, морковно-апельсиновый суп и, конечно же, устрицы (их будет 13 тысяч!). Для вегетарианцев — артишоки на гриле с овощным винегретом, пирог из крупы киноа с морковью, луком, зеленым горошком и жареным перцем. На десерт Пак приготовил огромный торт, сделанный в форме статуэтки «Оскар», украшенный 20 маленькими съедобными копиями. И все это посыпано тремя кило золотой съедобной пудры. Не обойдется и без традиционных маленьких копий «оскаров» из черного шоколада. Из напитков: шампанское, скотч, апельсиновый ликер, имбирный эль и множество коктейлей.

СТАТУЭТКА

Фото Getty Images

«Оскар» представляет собой рыцаря (его высота — 34 см) с мечом в руках, стоящего на катушке с кинопленкой из черного мрамора. На изготовление статуэтки уходят почти сутки, заранее не известно, сколько их потребуется (в 2013-м вручили 28 статуэток), поэтому делают 50–65 штук, излишек потом ждет в хранилище до следующего года. Настоящего золота в «Оскаре» весом 3,85 кг на самом деле очень мало, ведь его делают в пять этапов: основа — это сплав олова со свинцом, потом его покрывают медью, никелем, серебром и, наконец, золотом. Себестоимость статуэтки — до $500, но при желании ее можно продать за сотни тысяч долларов. Правда, есть одно «но»: ни один обладатель не может продать награду с аукциона, не предложив начальную цену в $1 членам Киноакадемии.

Недавно разгорелся скандал — в Сети появился кадр телеканала CNN, где показана табличка с именем ДиКаприо как обладателя «Оскара». Но вчера выяснилось, что такие таблички загодя готовятся для всех номинантов. Кстати, обладателем самого большого количества «Оскаров» был Уолт Дисней — он получил 26 статуэток.

ТРИ ФИЛЬМА-НОМИНАНТА: СМОТРИМ

«Даллаский клуб покупателей»

Электрик (Мэтью МакКонахи) случайно узнает, что болен СПИДом, ему остался всего месяц. С этого момента он меняет свои взгляды на жизнь, которую раньше прожигал. Эту тяжелую драму стоит посмотреть, чтобы проанализировать свою жизнь. Интересно увидеть МакКонахи в двух состояниях: здорового человека и пожираемого болезнью. Ради роли он сбросил 7 кг и из качка-блондина превратился в худющего брюнета.

«Перед полуночью»

Завершающая часть трилогии режиссера Ричарда Линклейтера, в которой увидим, как мужчина (Итан Хоук) и женщина (Жюли Дельпи) сойдутся после многих лет странных отношений: была одна встреча, потом годы разлуки, потом еще одна, воссоединение и... Стоит посмотреть не столько романтикам, сколько циникам, которые не верят в искренность чувств.

«Небраска»

Трагикомедия Александра Пэйна, отснятая на черно-белую пленку. Главные герой — 74-летний Вуди Грант (Брюс Дерн), который получил рекламную листовку. И поверил в то, что выиграл миллион долларов. Его сын Дэвид (Уилл Форте), чтобы не расстраивать старика, потакает его желанию и везет в другой штат якобы за выигрышем. Когда об этом узнают родственники, начинается дележ неубитого медведя и вскоре выясняется правда... После просмотра понимаешь, что иногда ложь все же во благо...