В возрасте 96 лет в Калифорнии скончался патриарх американской научной фантастики Джек Вэнс.

"Джек Вэнс умер у себя дома вечером в воскресенье 26 мая, завершив продолжительную, богатую и плодотворную жизнь. Он был широко признан как автор, а семья и друзья знали его как благородного, великодушного, прямого, работящего, оптимистичного и скромного человека", — сообщается на сайте Вэнса.

Писатель родился 28 августа 1916 года в Сан-Франциско. Как правило, Вэнса называют американским писателем, работающим в жанрах фэнтези и научной фантастики, хотя сам Вэнс, по имеющимся сведениям, возражал против того, чтобы на него наклеивали ярлыки. Вэнс опубликовал одиннадцать детективных повестей под своим настоящим именем (Джон Холбрук Вэнс) и три детективных повести под псевдонимом Эллери Куин. Кроме того, он публиковал повести и рассказы под псевдонимами Алан Уэйд, Питер Хелд, Джон ван Зее и Джей Каванс.

Вэнс был удостоен множества литературных наград, в том числе награды "Хьюго" в 1963 году за повесть "Повелители драконов" и в 1967 году за повесть "Последняя цитадель", награды "Небьюла" в 1966 году (также за "Последнюю цитадель"), награды "Юпитер" в 1975 году, звания победителя "Всемирной премии фэнтези" в 1984 году за выдающееся литературное наследие и в 1990 году за книгу "Мадук" из серии "Лионесс", награды "Эдгар" в 1961 году за лучшее первое произведение в жанре детектива (повесть "Человек в клетке") и звания гроссмейстера Всемирной ассоциации писателей-фантастов в 1990 году; в 1992 году Вэнса принимали как почетного гостя во время Всемирной конвенции писателей-фантастов в Орландо.

К 64 годам Вэнс полностью ослеп, но продолжал писать книги с помощью специальной компьютерной программы.