«ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ»

Кинособытием этой недели стала премьера фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом», которую он снимал около 15 лет. Прежде чем идти в кинотеатр, будет уместным, если не перечитать Стругацких, то хотя бы ознакомиться с мнением тех, кто фильм уже посмотрел.

Сюжет сводится к следующему: жизнь кипит на планете, застрявшей в Средневековье, которую населяют существа лишь внешне похожие на людей. Есть там и посланники Земли, которые должны занимать позицию нейтралитета по отношению к кланам планеты. Но когда «черное братство» свергает «серых», один из землян — дон Румата (Леонид Ярмольник) берет меч, чтобы покарать злодеев... Как раз сюжетную линию кинокритики и называют слабой стороной картины. Как и диалоги («Рыба любит молоко, скажи: рыба любит молоко!»), но с этим все ясно — многие существа планеты умеют лишь мычать. Из сильных сторон — реализм и детальность. Весь фильм (177 минут!) вы будете физически ощущать грязь трущоб, вонь трупов и нечистоты существ, которые постоянно принюхиваются, сплевывают, справляют нужду... Здесь будет не только много грязи, но и жестокости с насилием — провинившихся топят в навозе, обмазывают им, чтобы вороны выклевали глаза, если убивают, то так, чтобы кишки летели во все стороны. На этом фоне герой Ярмольника, опоясанный белоснежным полотенцем и с розой в руках, как бельмо на глазу. Но это бельмо существа не видят. Зато, когда он плюется и отрывает носы, — он свой, и в этой хамовитости он хорош.

Зачем этот фильм? Сын режиссера, тоже Алексей, сказал: «Зло неизбежно. Так считал мой отец. И оно подбирается с разных сторон». Но что здесь нового для нас — простых украинцев? Пожалуй, ничего. Давайте оглянемся по сторонам: те же обшарпанные подъезды, люди, справляющие нужду под деревьями, убийства, кровь, мат... Но фильм мог бы открыть глаза тем, кто живет в тепличных условиях, а «ходит» в народ лишь от скуки. Но один из российских критиков говорит, что это пророческая картина — сейчас у нас еще малая грязь, которая может накрыть с головой: «Да, Богом быть трудно, но еще труднее человеком»...

ПЯТНИЦА 28.02

11:00 / Панно-фанера

На выставке Даниила Галкина «Штрих-пунктир» в галерее «Боттега» увидите панно, мишени для стрельбы из фанеры и клубки колючей проволоки (вход свободный).

Ул. Михайловская, 22б Тел. 279-53-53

19:00 / Парфюмерия

Мастер-класс по парфюмерии (из чего и как делались первые духи, как подобрать свой аромат, вход – 150 грн.) с аромадизайнером Денисом Хотосом в центре развития творчества и туризма.

Ул. Волошская, 24, офис 32 Тел. 451-70-72

19:00 / По Мураками

Спектакль театра «Черный Квадрат» – по отрывкам романов японского классика Харуки Мураками. Билеты: 60 грн

Ул. Артема, 1 Тел. 353-08-43

19:00 / «Московиада»

Спектакль в Молодом театре о студенте-поэте (Остап Ступка), который случайно попадает на симпозиум мертвецов. Билеты: 50–90 грн

Ул. Прорезная, 17 Тел. 234-62-51

СУББОТА 1.02

12:00 / Масленица

В Мамаевой Слободе – гуляния с казацкими танцами и конкурсами для ребят, которые хотят найти пару. Также будет командный батл между любителями вареников и блинов — кто больше съест? А «слободские» повара приготовят для всех более 20 000 вареников со сладким и соленым творогом. Вход: 50 грн

Ул. М. Донца, 2 Тел. 361-98-48

19:00 / Юлий Ким

Творческий вечер российского барда во Дворце «Украина», чьи песни звучат в фильмах «Двенадцать стульев», «Пеппи Длинныйчулок», «Человек с бульвара Капуцинов»... Билеты: 200–250 грн

Ул. Красноармейская, 103 Тел. 247-23-03

ВОСКРЕСЕНЬЕ 2.03

16:00 / Мульт под звездами

В AtmaSfera 360 покажут «Легенды о звездах» — аниме от японских режиссеров (билеты: 60–90 грн). Это сказка о царице неба Астрее, небосводе и созвездиях, которая позволит по-новому взглянуть на ночное небо.

Ул. Б. Васильковская, 57/3 Тел. 229-01-93

С 11:00 / К 200-летию Шевченко

Экспозиции (вход свободный), посвященные Кобзарю. В музее Гетманства (ул. Спасская,16б, тел. 425-55-49) – выставка экслибрисов (книжных знаков) Бориса Романова к изданиям Шевченко. А в музее-мастерской Кавалеридзе (Андреевский спуск, 21, тел. 425-33-97) — коллекция живописи, графики и скульптуры.