На интервью Владимир Комаров долго не соглашался, не видя особого повода в своем 50-летии, шутил: «Давайте в следующий раз».

Однако все же рассказал «Вестям», почему ушел из комик-труппы «Маски», отработав в ней без малого 20 лет, как стал музыкантом и почему хочет уехать из Одессы.

— Вы успели поучиться семестр в пищевом институте, отслужить матросом, почему в итоге решили выбрать актерское амплуа?

— Пищевиком, конечно, я не хотел быть (смеется), поступил в пищевой институт, чтобы избежать армии, но из института меня отчислили, в итоге отслужил три года, потом несколько лет отработал в филармонии монтировщиком сцены, комик-труппа «Маски» там уже была, в 1985 году я присоединился к ней. Тогда надо было делать минимум семь спектаклей в месяц, начинали с гастролей по селам Одесской области. Нравится мне пантомима — это необычный жанр, причем я всю жизнь занимаюсь комедией, не получаются у меня трагические роли: я плакать не могу — все тут же начинают смеяться.

— Какая роль ваша самая любимая?

— Любимая — драматическая роль Сальери в спектакле Бориса Барского «Моцарт и Сальери», это нечто новое для меня, не сразу получалось. У меня образования специального нет, хотя это и хорошо: актеры с образованием не могут себе позволить выйти за рамки, а у меня нет законов профессии — полная свобода.

— Часто вы играете женщин — чем близок этот образ?

— По ощущениям легче: надеваешь парик, платье, чувствуешь, какую женщину играешь, вообще женщин играть легче, чем мужчин, они более эмоциональны, их видно издалека, а мужчины что-то прячут внутри.

— Почти 20 лет жизни вы посвятили «Маскам», почему решили уйти?

— Я человек свободный, а когда «Маскам» дали Дом клоунов, стало похоже на серьезную администрацию, начало сковывать, а я так не могу, назначают репетицию на 11 часов, а я спать хочу!

— В прошлом году вы сыграли в фильме «Иван Сила» — с Ольгой Сумской, Василием Вирастюком, Виктором Андриенко, как с ними работалось?

— С Сумской пару раз всего пересекались, вообще на съемочной площадке дружелюбная атмосфера была, Андриенко — мой старый друг, с 1985 года дружим, Вирастюк — это человек-гора, но гора добрая, просто удивительный человек, очень приятно с ним общаться.

— Владимир, а как вы стали музыкантом — солистом в группе «Д-р БррМенталь»?

— Знаете, когда стукнет 40–45 лет, вдруг в голове что-то меняется, я захотел в музыке попробовать себя, играем в стилях блюз, рок-н-ролл, скоро будут песни об Одессе приятные, на выступлениях песни чередуем со сценками: 3 песни — номер комический — опять песни.

— А как вы относитесь к событиям в стране? Не отмените ли празднование своего юбилея?

— Для меня важны две вещи: чтобы не было кровопролития и войны и чтобы была справедливость. Я считаю, что нужно больше доверять друг другу, открываться друг перед другом. На свой юбилей я хотел сделать большой концерт: пригласить Бориса Барского, Юрия Кузнецова, Анастасию Букину, но решил его отменить — нельзя веселиться, когда людей расстреливают. В кругу семьи посидим с тортиком, вообще пафосно не люблю отмечать — устраивать испытание для друзей.

— То есть к вам на день рождения можно прийти без подарка?

— Конечно, я не люблю напрягать других людей.

— День рождения приходится на 29 февраля — в этом есть для вас какой-то особый смысл?

— Та никакого смысла нет, я родился за 10 минут до 1 марта, мама просила записать не 29 февраля, а 1 марта, но тогда не разрешили. День рождения свой я отмечаю, когда хочу.

— Перешагнуть порог в 50 лет — каково это?

— Это переломный период, человек начинает понимать, чего он действительно хочет. Я хочу спокойной жизни в сельском домике с огородиком, чтобы не было телефонов и интернета — они просто покоя не дают!

— Какие планы на будущее, кого хотите сыграть, чем удивить зрителя?

— «Моцарт и Сальери» — мой любимый спектакль, в нем буду играть, пока не упаду, в кино буду работать, если интересный сценарий пришлют. Зритель ждет ярких образов, знаете, уже и не крутят «Маски-шоу», но мы все-таки хорошо нашумели, до сих пор выходишь на улицу, со всех сторон слышишь: «Здрасьте», просто я был честен перед зрителем.

Ранее Актриса «Маски-шоу» Наталья Бузько презентовала свою коллекцию одежды