В среду, 29 мая, Украина в рамках 55-ой Венецианской биеннале, одного из самых известных форумов мирового искусства, открыла свой павильон.

На его открытии присутствовали вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, куратором выставки выступили Александр Соловьев и Виктория Бурлака.

Украинский павильон разместился во Дворце Лоредан на площади Сан-Стефано, в котором размещен венецианский Институт искусства, литературы и наук. Гостей официального открытия развлекали украинскими танцами и песнями, а также угощали голубцами, колбасами, водкой и просекко, пишет "Корреспондент.net"

Украинская экспозиция занимает три зала на первом этаже дворца. В них представлены работы троих молодых художников: Гамлета Зиньковского, Николая Ридного и Жанны Кадыровой.

Проект Кадыровой под названием "Памятник памятнику2 стал заглавным в экспозиции Украинского павильона. Он представляет собой видеоинсталяцию, на которой под разными ракурсами изображен "завуалированный" монумент кому-либо или чему-либо. Посредством этого проекта художница попыталась показать, как переписывание истории подавляет чувство реальности.

Гамлет Зиньковский представил на выставке проект "Наедине с собой", состоящий из множества рисунков, сделанных шариковой ручкой, а также Книгу людей - инсталляцию из сотен микроскопических портретов в рамке спичечного коробка.

Николай Ридный в своем видео "Монумент" показал процесс сноса памятника советской эпохи в Харькове, разместив напротив экрана гранитный постамент в миниатюре.

Кроме того, Ридный привез в Венецию три видеоработы, рассказывающие о советском прошлом, а также настоящем быте украинцев.

Павильон будет открыт для посетителей Биеннале с 1 июня по 29 ноября.

В российском павильоне на посетителей льется золотой дождь из монет. Россия на биеннале представляет выставку "Даная", куда зайти могут только женщины. Это гендерное разделение сразу задает тон экспозиции и погружает в древнегреческий миф, согласно которому Даная была заключена в пещеру своим отцом Акрисием - таким образом он намеревался избежать смерти от руки ее еще не существующего сына.

Всего в 55-ой Венецианской биеннале принимают участие 88 стран. Среди них десять представлены впервые: Ангола, Багамы, Мальдивы, Бахрейн, Косово, Кувейт, Парагвай, Кот-д’Ивуар, Тулу и Ватикан.

Организация основного проекта 55-й Биеннале современного искусства в Венеции - Энциклопедический дворец - обошлась в 4 миллиона евро.