Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич заявил, что если Россия начнет войну с Украиной, это будет по-настоящему братоубийственная война, передает РБК.

"В тот момент, когда в твою страну заходит бронетехника, люди становятся патриотами СВОЕЙ страны и берут в руки оружие. Наша задача - этого ни в коем случае не допустить", - заявил музыкант.

Макаревич считает возможный ввод российских войск на Украину "чудовищной ошибкой". Андрей Макаревич и его коллега по группе Александр Кутиков подписали петицию к российским властям и гражданам двух государств, размещенную на сайте Change.org, в которой говорится: "После нескольких дней тревожного чтения новостей мы постепенно осознаем, что происходящее в Крыму - не обман зрения и не дурной сон. Начинает сбываться один из самых страшных сценариев развития украинского кризиса, что, по Галичу, "снова наши танки на чужой земле". Мы требуем от российских властей немедленно и безо всяких условий... вывести все вооруженные формирования с территории Украины. Мы обращаемся к нашим согражданам: не верьте официальной пропаганде и не поддерживайте войну! "Защита интересов" - лишь прикрытие для политической игры... Мы должны показать украинцами, что в России есть другая точка зрения, кроме властной пропаганды, и другие аргументы, кроме танков. Сейчас, как никогда, важно проявить уважение к историческому выбору соседей и постараться заслужить их уважение".

За последние дни свое отношение к происходящему на Украине и в России высказали многие деятели культуры.

Писатель Борис Акунин хотя и считает блефом "путинскую воинственность", но уверен, что в последние дни Россия перешла "от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре": "С одной стороны, Путин рассчитывает перетянуть в свой лагерь русских националистов - теперь главным по защите русских будет он. Русским на Украине при этом Путин ничем не поможет, а только навредит, обострив их и без того непростые отношения с украинцами (а в Крыму еще и с татарами). Зато он выставит протестующих "пятой колонной", "врагами России и русских".

Акунин считает, что истинный смысл "путинского демарша" заключается в "переходе от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре". В связи с этим он призвал российскую оппозицию отказаться от протестных акций "до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч".

Лидер группы "Аквариум", музыкант Борис Гребенщиков накануне на своей странице в Facebook обратился к российским властям с призывом решать проблемы с Украиной мирным путем. Он уверен, что решение, которое позволит избежать гибели людей, есть всегда. Тех, "у кого сегодня в руках власть", он просит вспомнить о народе, "который делегировал им эту власть".

"Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды - завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям", - предупреждает музыкант.

Лидер группы ДДТ, музыкант Юрий Шевчук призвал не допустить "братоубийственной бойни" на Украине и предупредил, что война, которую может начать Россия, приведет к масштабным потрясениям.