«300 СПАРТАНЦЕВ: РАСЦВЕТ ИМПЕРИИ»: БОГ И ЕВА

Псевдоисторический комикс

Режиссер — Ноам Мурро

В ролях: Салливан Степлтон, Ева Грин, Родриго Санторо

США, 2014

Бюджет — $150 млн

Никто не знает, кто такой Ноам Мурро. Нет, известно на самом деле, что это израильтянин, снявший несколько суперудачных рекламных роликов. Теперь это в прошлом, теперь о нем всегда и везде будут говорить как о человеке, продолжившем грандиозное издевательство над античной историей.

Сюжет Год действия на самом деле значения не имеет. Просто — некоторое время до нашей эры. Персидский царь Ксеркс готовится углубиться в тело континентальной Греции. Он считает себя богом, а значит — не может проиграть. На его стороне действительно не совсем обычные твари и создания. Его главная союзница Артемисия, гречанка по происхождению, ненавидит греков и одна стоит десяти воинов. Персидскому царю придется противостоять Фемистоклу. Греческий полководец собирает флот и готовится дать сражение не на жизнь, а на смерть.

Что ждать В 2006 году мир вздрогнул после выхода на экраны «300 спартанцев», снятых Заком Снайдером по графическому роману Фрэнка Миллера. Это была цветистая фантазия без удержу по мотивам древнегреческой истории. Сочиненная в классической комиксной манере, она была подана чертовски зрелищно. Ну да, у людей, знавших реальные события, она вызывала животный смех — так не для них делалось! «Расцвет империи» — абсолютно то же и технически (трейлер демонстрирует весь набор приемов, примененных восемь лет назад Снайдером), и идеологически (персонажи действуют вопреки тому, что делали в реальности).

Поначалу фильм назывался «Ксеркс» и должен был рассказывать о военных походах этого персидского царя. В этом случае он получился бы более жестким и даже тоталитаристским. Видимо, это кого-то испугало, и акценты в сценарии сместились коренным образом.

Роль Ксеркса — крутого, хотя и немного голубоватого — опять исполняет бразилец Родриго Санторо. Главного человека сюжета — пафосно-героического Фемистокла — играет австралиец Салливан Степлтон, 36-летний мачо, застрявший в подающих надежды. Артемисией будет француженка Ева Грин, чья демоническая внешность и пронзительная манера игры обещают стать настоящей изюминкой проекта. Режиссер, как уже говорилось, израильтянин. Снимали фильм в Болгарии. Производителем при этом помечены США. Современный мир устроен довольно странно…

Деталь Большая часть фильма — это морские сражения. Съемки, однако, на 90 процентов проходили в студии, причем без всякой воды. Все бухты, штормы и проливы были добавлены позже с помощью компьютерной графики. По утверждению режиссера Наома Марро, это дало ему ощущение необыкновенной творческой свободы.

Цитата Ева Грин о работе в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи»: «Я единственная женщина в этом древнем жестоком мужском мире. Только подумайте, вокруг меня на площадке столько обнаженных мужчин, а я все же одета. Мне это нравится!»

«С 8 МАРТА, МУЖЧИНЫ!»: МЫСЛИ САМЦОВ

Комедия

Режиссер — Артем Аксененко

В ролях: Мария Берсенева, Максим Виторган, Светлана Иванова

Россия, Беларусь, 2014

Бюджет — $3 млн

Из тех фильмов, которые снимаются к празднику, но смотрятся в любой день, потому что затронутая тема остается актуальной, пока будут существовать мужчины и женщины с их взаимными интересом и претензиями.

Сюжет Эффектная блондинка Анна Беркутова — деловая женщина в красном обтягивающем платье с умопомрачительным декольте. У нее все, как надо, проект развивается более чем успешно, она идет по жизни смеясь, прекрасно понимая, как вертеть мужчинами, и готовясь заарканить одного из них. Но в один прекрасный день все это оказывается иллюзией: Анна получает возможность читать мысли мужчин и обнаруживает, что там есть очень много такого, о чем она никогда и не догадывалась…

Что ждать Мария Берсенева играет роль Анны с вдохновением. Возможно, помогает разнообразный личный опыт общения с мужчинами — Мария была замужем дважды, за бизнесменом и кикбоксером, оба раза неудачно. По ходу сюжета Анна меняется довольно существенно, и не только в плане радикальной смены нарядов. Актриса говорит, что для нее самым интересным было отобразить духовную эволюцию. Максим Виторган признается: «Мы старались сделать глубокое, философское полотно, погружающее в тайны мироздания, в глубины отношений между мужчиной и женщиной… У нас просто не получилось. Фильм вышел какой-то легкомысленный, веселый». «И зрелищный», — добавляет Берсенева.

«ДУБРОВСКИЙ»: СВЕТСКИЙ ЛЕВ И ЕВРОСТУДЕНТКА

Драма

Режиссеры: Александр Вартанов, Кирилл Михановский

В ролях: Данила Козловский, Клавдия Кошунова, Юрий Цурило

Россия, 2014

Бюджет — $2,5 млн

Как показали тестовые просмотры, этот сюжет, перенесенный в наше время, молодежь воспринимает абсолютно в отрыве от Пушкина. И наверное, правильно делает, ведь, кроме названия и фамилий героев, от оригинала здесь почти ничего не остается…

Сюжет Владимир Дубровский — молодой красавец, преуспевающий юрист и вообще счастливый человек. Все меняет смерть отца, за которой маячит чей-то заказ. Чтобы вскрыть все тайные пружины и добиться торжества справедливости, Дубровскому приходится втереться в доверие к олигарху Троекурову. У которого есть дочка Маша, студентка европейского университета. Которую, разумеется, Дубровский как честный персонаж просто обязан полюбить!

Что ждать Один из критиков так припечатал эту экранизацию: «Нахрапистая модернизация незаконченного произведения Александра Пушкина превосходно насыщает классическую канву актуальными событиями криминальной российской истории, однако бессильна воспроизвести лирический сюжет без использования давно устаревших приемов». Но вот Данила Козловский испытал массу положительных эмоций, прикоснувшись к ретро-сюжету: «Может, я идеализирую те времена, но мне кажется, что мужчины тогда были мужественней, а девушки — женственней. Во всяком случае девушки, если им в транспорте уступали место, не видели в этом превосходства сильного пола над слабым».