Российский режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов снимет две из семи новелл для новой комедии серии "Елки", передает "Lenta.ru".

В фильме, получившем название "Елки 1914", события будут разворачиваться в начале XX века, а главными героями станут предки персонажей из предыдущих фильмов. В картине снимутся как актеры, игравшие в первых трех "Елках" (Иван Ургант, Сергей Светлаков), так и новички — например, Екатерина Шпица и Ян Цапник.

Вместе с Бекмамбетовым постановкой отдельных новелл из "Елок 1914" будут заниматься Дмитрий Киселев, Александр Котт и Александр Карпиловский (каждый из них ранее уже принимал участие в работе над франшизой), а также Юрий Быков. Последний приступает к съемкам своего эпизода 4 марта. Новелла Быкова основана на рассказе Николая Лескова "Зверь", в ней будет занят медведь Степан, ранее появлявшийся в лентах "Сибирский цирюльник", "Край" и "Орда".

Выход "Елок 1914" в прокат запланирован на 25 декабря 2014 года. Кроме того, 30 октября компания Bazelevs намеревается выпустить на экраны еще один фильм серии, который будет носить название "Елки лохматые". Эта картина будет посвящена собакам Йоко и Пирату из фильма "Елки 3".

Тимур Бекмамбетов продюсировал все три части "Елок", однако не принимал участия в работе над франшизой в качестве режиссера с 2010 года (тогда на экраны вышел самый первый фильм серии).

По теме Бекмамбетов займется современным "Ревизором" и голливудским "Бен-Гуром"​