В Москве объявили номинантов на престижную российскую кинопремию – «Ника» за 2013 год.

За награду в категории «Лучший игровой фильм» поборются драма «Географ глобус пропил», комедия «Горько!», социальная драма «Долгая счастливая жизнь», исторический блокбастер «Сталинград» и катастрофа «Метро».

Украинский фильм «Хайтарма» от Ахтема Сейтаблаева о депортации крымских татар номинирован на награду в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Его конкуренты - «Капитализм на поперечной улице» (Латвия), «Страсть» (Кыргызстан), «Шал» (Казахстан) и «Экскурсантка» (Литва).

В номинации «Лучшая мужская роль» представлены Константин Хабенский («Географ глобус пропил»), Максим Суханов («Роль») и Евгений Ткачук («Зимний путь»).

Лучшей актрисой может стать Юлия Ауг («Интимные места»), Виктория Исакова («Зеркала») и Елена Лядова («Географ глобус пропил»).

Лучшие актеры второго плана: Юрий Быков, Томас Кречман Александр Робак (мужская номинация); Ксения Раппопорт, Олеся Судзиловская и Наталья Фатеева (женская).

Федор Бондарчук, Юрий Быков, Александр Велединский, Борис Хлебников - соперники в номинации «Лучший режиссер». Нику за «Лучший сценарий» могут получить фильмы «Географ глобус пропил», «Роль» и «Долгая счастливая жизнь». Среди музыкального наполнения в фаворе фильм о Марине Цветаевой «Зеркала» и историческая драма «Роль».

«Лучший неигровой фильм» - документальные «Кровь», «Кто такой этот Кустурица?» и «Труба».

«Лучший анимационный фильм» - «Ку! Кин-Дза-Дза», «Моя мама – самолет», «Обида».

Специальный приз от Совета Академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» получит фильм «Оттепель» Валерия Тодоровского. А так же лауреатом в номинации «Честь и достоинство» стал народный артист СССР Владимир Зельдин, который, к слову, недавно отметил свое 99-летие!

Официальная 27-я церемония вручения «Ники» пройдет в театре «Московская оперетта» 1 апреля.