«Пазл»

Александр Варго

Новая книга от нескольких российских авторов (Варго — это псевдоним), работающих в жанре хоррора, мистики и ужасов. Нужда заставляет людей сыграть в страшную игру. Каждый из игроков должен раздобыть одну часть человеческого тела, чтобы затем, соединив их вместе, собрать новое тело, этакий сатанинский Пазл. Хотите испугаться, испытать отвращение, посмотреть ночью пару-тройку кошмарных снов — читайте «Пазл». Как минимум — сравнить уровень российских и американских хорроров.

«В поисках Эльдорадо»

Александр Ф. Скляр

Это книжный дебют лидера популярной в 90-е годы московской группы «Ва-БанкЪ».
Сюда вошли не только стихи и тексты песен Скляра, на которые его вдохновил поэт Евгений Головин, написавший «Эльдорадо», но и проза, среди которой есть и автобиографические рассказы.

Тем, кто любит творчество «Ва-Банка», и тем, кто интересуется творчеством рок-музыкантов, пишущих стихи.

Скоротать вечерок за занятным чтивом.

«Ненависть»

Петр Краснов

В Сети стала доступна электронная версия книжки белогвардейского генерала, в которой он рассказал о жизни русского общества до Великой войны (1914–1918), противопоставляя жизнь и действия молодых патриотов России и революционеров того времени. Это произведение считается наиболее удачным у Краснова.

Тем, кто интересуется историей России, особенно периода начала ХХ века.

Взглянуть на тот период глазами человека, которого одни считали патриотом, другие — злейшим врагом и бунтовщиком.

«Элита»

Кира Касс

Это первый перевод популярной женской писательницы, которая упоительно расписывает все женские мечты. Она пишет о битве 35 девушек за сердце принца Максона. И чем ближе к победе одна из них — Америка Сингер, тем чаще задается вопросом: кому в действительности принадлежит ее сердце — Максону или Аспену, обычному гвардейцу.

Любителям смотреть на мир сквозь розовые очки.

Любая женщина оказывается перед выбором, пусть не в таких масштабах, а если и не оказывается, то мечтает об этом...

«Трое в Таиланде, не считая собак»

Антон Лирник

Дебютная книга Антона Лирника, известного камедиклабовца и участника «Дуэта имени Чехова». Главный герой планирует встретить Новый год с родителями. Но посиделки со старыми приятелями неожиданно превращаются в заморский вояж.

Любителям комедий вроде «Мальчишника в Вегасе» и «Особенностей национальной охоты».

От души посмеяться, ведь «чеховцы» — единственные украинские резиденты, прижившиеся у московских коллег.

«Сто лет пути»

Татьяна Устинова

Новый исторический детектив, в котором доктору исторических наук Шаховскому придется совершить экскурс в историю и восстановить события столетней давности, среди которых — история создания первой Думы, разгром террористической ячейки и арест подрывников. Этим он поможет расследовать убийство директора музея, рядом с телом которого обнаруживают старинную чашку мейсенского фарфора и несколько писем начала ХХ века.

Любителям истории и детективов.

Чтобы занять пару вечеров расследованием загадочного преступления.

Дарья Донцова

«Хищный аленький цветочек»

Первая книга в этом году от популярной детективщицы с новыми персонажами, расследующими различные преступления — Степанидой Козловой и офицером полиции Егором. Им предстоит распутать убийство двух людей, которых ничего не связывает, кроме наличия у них картин-открыток из одной галереи.

Любителям женских детективов.

Кто-то просто скоротает вечер с увлекательным чтивом, а кто-то заинтересуется картинами.

Топ-5 скачиваний: Читают о Сталине, Джобсе, религии и Фандорине

Как и в прошлом месяце, одними из самых скачиваемых книг остаются эротический роман «50 оттенков серого» и биография «Стив Джобс». Однако к ним добавилось много украинских книг. Например, проза Лины Костенко «Записки українського самашедшего» и роман двухлетней давности Юрия Андруховича «Лексикон інтимних міст». Активно скачивают старую детскую книжку «Тореадори з Васюківки» Всеволода Нестайко (1973 год). А также книгу Саймона Себага-Монтефиоре «Молодой Сталин» (2014 год). Историк рассказывает о жизни Иосифа Виссарионовича до революции, когда тот учился в духовной семинарии и когда стал одним из самых опасных террористов. Британский историк Саймон Себаг-Монтефиоре разыскал уникальные архивные документы и восстановил дооктябрьский период жизни вождя, тщательно фиксируя каждый шаг на пути к кремлевскому трону.

  1. Хоссейни Халед / «Бегущий за ветром» (роман о жизни людей из двух миров Афганистана: аристократа и бедняка).
  2. Бенилов Евгений / «Человек, который хотел понять все» (повесть о человеке, ставшем причиной массы ЧП, поскольку забыл завести будильник).
  3. Истархов Владимир Алексеевич / «Удар Русских Богов» (о религиях и масонстве).
  4. Акунин Борис / «Декоратор» (очередное расследование Эраста Фандорина).
  5. Акунин Борис / «Приключения Николаса Фандорина» (роман о внуке Фандорина, за которым идет охота).