Июнь и июль — время красных дорожек. В Москве по ней пройдет муж Анджелины Джоли! Мы прикинули, во сколько может обойтись встреча с кумирами, и узнали, на что идут ради них фаны. 

"Исповедь фаната"

Ирина Осадчая, 46 лет, домохозяйка:

«Я больше десяти лет охочусь за актерами на разных кинофестивалях. В моей коллекции больше 2000 снимков и автографов столько же — от Гоши Куценко до Алена Делона. Добираюсь до фестиваля либо поездом, либо на попутках — так намного дешевле, ведь я живу только с того, что сдаю комнату. Бывает, уговариваю водителей вообще не брать с меня деньги. Хотя это очень опасно — два раза ко мне приставали, а однажды я в машине заснула и мы попали в аварию, но все обошлось. А как-то забыла дома паспорт, доехала до таможни и решила обойти ее лесом. Меня пограничники российские поймали, грозились судом. С собой беру денег по минимуму — на питание. На фесте провожу два дня, чтобы только одну ночь приходилось ночевать. Если кинофестиваль в Москве, то иду в метро и езжу по «кольцу». Там и сплю до 4-5 утра, и так многие делают. Если кинофестиваль в южных городах, например, то можно и на пляже переночевать, но в Сочи меня вот так обокрали. Там же у моря лучше всего ловить звезд. На красной дорожке могут быть проблемы — охрана больно отталкивает и угрожает: «Если подойдете, руки и ноги поотбиваем». Но в прошлом году я на красную дорожку к актерам все равно выбежала, теперь они внесли меня в черный список. Хотя многие артисты за столько лет меня уже знают в лицо. Относятся по-разному. Никита Михалков, Вилли Токарев, Александр Ширвиндт, Михаил Державин всегда добры ко мне, как добралась, спрашивают. Токарев мне свою рубашку подарил, в зал провел. А вот Абдулов меня очень не любил и Нонна Гришаева не захотела автограф давать. А у Державина 15 июня именины, я поеду его поздравлять, он примет. Недавно к Татьяне Самойловой в Москву ездила. Мне подсказали, что без торта не принимает, купила, пошла к ней. А когда обращаешься к актерам, то лучше клятвенно заверять, что «большая поклонница, столько километров ради них намотала, тогда они добреют...»

КИНОТАВР"

Сочи, 2–9 июня

Увидим: Федора Бондарчука, Станислава Говорухина, Владимира Меньшова, Константина Хабенского, Ксению Собчак. Фестиваль откроет детективная драма Weekend Говорухина с Максимом Матвеевым, на закрытие — мелодрама Дмитрия Константинова «Прощание» с Аленой Бабенко, в категории «спецпоказ» — «Роман с кокаином» с Собчак в главной роли.

Путь из Киева (в одну сторону):

на машине — за 20 часов (1300 грн)

на поезде (купе — 2300 грн, с пересадкой в Москве) — двое суток

самолетом (экономкласс — около 2500 грн, с пересадкой) — в среднем за 5 часов

Проживание: двухместный номер в отеле — от 500 грн

Цены: абонемент — около 5000 грн (на церемонию открытия и закрытия доступа нет)

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

20–29 июня

Увидим: Брэда Питта, Никиту Михалкова, Марата Башарова, Веру Глаголеву, Марию Миронову, Оксану Фандеру и Филиппа Янковского. Будет премьера фильма «Война миров Z» с Питтом и фильм уроженца Украины Константина Лопушанского «Роль».

Путь из Киева (в одну сторону):

на машине — за 10 часов (на 95-м бензине — порядка 700 грн)

на поезде (купе — 780 грн) — 13 часов

самолетом (экономкласс — около 1000 грн) — 1,30 часа

Проживание: двухместный номер в отеле — от 500 грн

Цены: продажа билетов начнется в июне. В прошлом году билет на сеанс стоил около 100 грн

ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

12–20 июля

Увидим: Эмира Кустурицу и его группу No Smoking Orchestra, режиссера Майкла Уинтерботтома («Джуд»), Йоса Стеллинга («Иллюзионист»), Сергея Сельянова («Брат»). Будет премьера фильма «Параджанов», который помогала делать вдова режиссера, и показ взявшей на днях в Каннах главный приз «Жизни Адель» — об однополой любви.

Путь из Киева (в одну сторону):

на машине — за 5,30 часа (440 грн),

поездом (купе — 180 грн) — 10 часов,

самолетом (экономкласс — около 900 грн) — час.

Проживание: двухместный номер в отеле — от 250 грн

Цены: фестивальный абонемент (посещение фильмов) — 800 грн, а чтобы попадать везде (встречи с актерами, красные дорожки, вечеринки) – 12 тыс. грн.