1. Родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы (в нынешней Черкасской области) в многодетной семье крепостного крестьянина. Тарас был творческим, рассеянным ребенком, любящим рисование. Об отлынивающем от работы сыне отец высказался пророчески: "З його буде або щось дуже добре, або велике ледащо". Мать умерла, когда Тарасу было 9 лет, а отец — когда 12. Дьячок, к которому мальчик-сирота попал в услужение, истязал его. Найдя однажды своего учителя мертвецки пьяным, Шевченко связал его, высек и сбежал.

2. В 16 лет попал в число прислуги помещика Энгельгардта. Стал домашним художником. Пан вместе со свитой забрал Шевченко в Петербург. Там Тарас знакомится со столичным бомондом. Художник Брюллов написал портрет поэта Жуковского, проданный за 2500 рублей великой княжне Марии Павловне, и отдал всю сумму на выкуп Шевченко. 22 апреля 1838 года художник Тарас стал свободен. За свою жизнь он напишет около 60 автопортретов, причем на многих своих картинах будет фигурировать в качестве одного из персонажей.

В тему На Майдане появилась статуя Шевченко из 200-летнего дерева

3. Первый "Кобзарь" вышел в 1840 году. Книга была раскритикована Белинским, однако быстро обрела популярность в Украине. Буквально за три года Шевченко стал знаменитым поэтом. Знаковый "Заповiт" ("Як умру, то поховайте…") был написан поэтом в 29-летнем возрасте и содержал революционный призыв.

4. В сатирической поэме "Сон" поэт сравнил императрицу Александру с засушенным опенком. Николай I наказал острого на язык поэта, выслав его в Оренбургскую губернию — в солдаты. "Он имел причины быть недовольным мною и ненавидеть меня, — заметил Николай, — но ее же за что?" В 1847-м Тарас был арестован, в каземате он написал "Садок вишневий коло хати…" Освобождение Шевченко состоялось в 1857 году.

5. 9 марта 1861 года больной Тарас Григорьевич (говорили, что у него было расстройство печени, сердца, водянка и ревматизм) принимал поздравления друзей в кровати, а утром 10 марта скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 47 лет. На его похоронах был весь цвет русской литературы: Достоевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Лесков, Некрасов. Через 58 дней гроб с прахом Шевченко, в соответствии с его поэтическим "Завещанием", был перевезен на Родину. Кобзарь похоронен на Чернечей горе близ Канева.

Анкета Т.Г. Шевченко:

Любимый поэт - Михаил Лермонтов

Любимый композитор - Михаил Глинка

Любимая наука - археология

Любимое занятие - покупать птиц на блошином рынке и выпускать из клеток

Любимый напиток - чай с ромом

Любимое блюдо - борщ с сушеными карасями

Фоторепортаж Новый музей Шевченко будет в стекле и с кафе