Наталья Лысенко работает в музее Шевченко уже 35 лет. Наталья Лысенко Родственница поэта по линии его брата, старший научный сотрудник Национального музея, рассказала нам о родне Кобзаря.

Расскажите о ваших родственных связях с поэтом...

Иосиф Шевченко, младший брат Тараса, родился 18 марта 1821 года. В 1843 году, когда Тарас Григорьевич приехал в Украину после 14-летнего отсутствия, у Иосифа, появился на свет сын, которого назвали Трофимом. От этого мальчика, которого держал в церкви на руках Тарас Григорьевич, идет наш род. Иосиф попросил стать Тараса и крестным отцом Трофима. Трофим — отец моей бабушки Марии Шевченко-Лысенко, младшей в семье. До этого рождались только мальчики и, наконец, появилась девочка. Вообще семьи Шевченко были очень многодетными, детей рождалось до двенадцати человек. Но выживали тогда обычно не все, шестеро-восьмеро.

— Сколько на сегодняшний день известно родственников Тараса Шевченко?

Около двух тысяч, включая двоюродных и троюродных. Большинство из них — учителя. И это символично. Математики, историки, директора школ. Много ученых, кандидатов наук, профессоров, академиков. Один из выдающихся ученых, Борис Яблонский, работал в Институте Патона. Есть и артисты, например, заслуженная артистка Украины Валентина Иваненко — солистка капеллы Ревуцкого. Она недавно выступала в филармонии с Ниной Матвиенко. В Киеве живет еще правнук Шевченко по линии троюродного брата Варфоломея — Анатолий Левицкий. Ему летом исполнится 88 лет. В 14 лет его в Киеве на еврейском рынке забрали в Германию немцы. У него даже номер на руке остался. Он после войны вернулся в Украину, но ему не дали получить высшее образование, потому что был на оккупированной территории. Из известных людей можно вспомнить первую жену знаменитого российского писателя Леонида Андреева Александру Велигорскую — внучатую племянницу Тараса Шевченко. У Андреевых были два сына Вадим и Даниил. Даниил — автор «Розы мира». Из знаменитостей еще — фотограф Григорий Петрович Шевченко. Он погиб в 1941 году. Он был мужественным и физически сильным человеком, мог согнуть подкову. Как фотограф он снимал пейзажи Черкасчины, обычаи, обряды, свадьбы, делал портреты людей. Его фото выходили в Украине на сотнях открыток. Когда пришли немецкие оккупанты, он не захотел попасть в плен: попросил закурить, а потом бросился в колодец. В Киеве живет его внучка — биолог Ирина Зленко. Еще из внучатых племянников Шевченко — известный художник Фотий Красицкий, чье 140-летие со дня рождения мы недавно отмечали. Помимо того, что он был прекрасным художником, он занимался и издательским делом: его литографии Тараса Шевченко расходились на плакатах по всему миру, потому что каждый поклонник творчества поэта хотел иметь у себя его портрет. Хочу добавить, что праправнучка Тараса Шевченко, 79-летняя Валентина Бурмак, выполняя волю отца, прилетит на празднование юбилея с внуком Дмитрием из Владивостока.

— А в каких странах живут потомки Шевченко?

Помимо, понятно, России и Украины, это Литва, Эстония, Германия, Франция, Англия, Австрия, Израиль и США.

"Мой прадед мог быть сыном Марии Максимович и Шевченко"

Из потомков муз великого поэта мы отыскали и Владимира Максимовича. Он — президент Ассоциации фортепианных мастеров-реставраторов Украины. Реставратор считает, что, возможно, является родственником Тараса Шевченко: "Это семейное предание. И в Академии наук мне давали информацию, подтверждающую родство. Мой род имеет отношение к Михаилу Максимовичу, первому ректору Киевского университета. Максимович помогал Шевченко, с которым дружил, и финансово. Тарас Григорьевич часто приезжал к нему в усадьбу в Прохоровке. Там он влюбился в Марию — жену Максимовича. По одной версии, когда прапрадед однажды приехал в имение, ему управляющий донес об этой связи, в результате которой и мог появиться на свет мой прадед. Ведь почему-то Шевченко арестовали летом 1859 года именно в Прохоровке. Максимович, возможно, сам вызвал урядника. Поэта отправили в Киев, но вскоре отпустили... Ощущаю ли я в себе творческие гены? Я тесно связан с украинской культурой – восстановил фортепиано Леси Украинки, Лысенко, Саксаганского, Старицкого, Веревки... И сам играю".

Продолжение Любовницы Тараса Шевченко