Российский музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич написал блог "Проверка на вшивость" по поводу ситуации в Крыму.

"Я сейчас не про безобразную ситуацию с Крымом. В конце концов рано или поздно все образуется - надеюсь. Я про другое. Власть устроила народу моей страны, всем нам проверку на вшивость. И власть может ликовать - я думаю, она даже не рассчитывала на такой успех. Замечательно входит и выходит! Как будто не было четверти века, где нам давался шанс хотя бы почувствовать себя свободными, самостоятельно думающими людьми. И с какой же скоростью все вернулось в совковую империю - со всеми "единогласно одобряем", "гневно осуждаем", с вводами войск куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром! Советской власти всегда было насрать на человека - ничего тут нет нового. А вот то что нам самим на себя насрать, и ничему мы не научились - это ужасно", - пишет музыкант в блоге на сайте журнала "Сноб".

"Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, и граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой. Не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою я прожил зря", - говорит Макаревич.

На своей странице в "Фейсбуке" музыкант также пишет: "Все, что творится у нас сегодня - оголтелая пропаганда, угар ура-патриотизма, даже олимпиада - очень напоминает Германию конца тридцатых. С одной существенной разницей: там благосостояние граждан росло. У нас катастрофически грохнулся рубль - все божья роса! Может, прежде чем мир завоевывать, свою задницу прикрыть?"

"Любые геополитические разборки - это война за очень большие деньги. Граждане - и наши и украинские - вообще ни при чем. Рвущиеся спасать "притесняемых русских" даже шелеста их не услышат. Вас накачали пропагандой и используют как деревянных болванов. Бедные украинцы, рвущиеся к нам з российскими паспортами - они верят, для них тут медом намазано", - говорит музыкант.

Макаревич уже не в первый раз осудил действия российских властей в Крыму. Ранее он назвал ввод российских войск на Украину "чудовищной ошибкой".