Пресс-служба программы "Спокойной ночи, малыши!" опровергла политический подтекст в выпуске, в котором пес Филя собрался идти служить в армию.

Выпуск с обсуждением возможного ухода Фили в пограничные войска вышел в эфир вечером 11 марта. В пресс-службе заявили, что сюжет был снят полгода назад, еще до событий в Украине, и никак не связан с нынешней политической ситуацией, передает "Лента.ру".

"Я не знаю, что за люди провоцируют эти истории, — заявила глава пресс-службы Евгения Хлуденцова. — Мультики и сюжеты надо смотреть такими, какие они есть, и никак не связывать с политикой".

Выпуск "Спокойной ночи, малыши!" начался с того, что Филя, напевая солдатскую песню "Соловей, соловей, пташечка", заявил: "Собираюсь в армию. Хочу стать настоящим защитником". В ответ на вопрос ведущей Оксаны Федоровой, в каких он собирается служить войсках, Филя заявил, что хотел бы "стать пограничной собакой". Ведущая похвалила желание Фили, но заметила, что в армию берут только взрослых собак.

Ряд интернет-пользователей и СМИ увидели в выпуске военную пропаганду на фоне обострившихся отношений с Украиной и возможного ввода российских войск на ее территорию. Портал "Политсовет" написал, что «судя по выпуску "Спокойной ночи, малыши", государство намерено способствовать дальнейшему подъему милитаристского духа».

Детская вечерняя программа "Спокойной ночи, малыши!" существует с 1964 года. Сейчас программа выходит на каналах "Россия 1" и "Карусель".