Многие фанаты творчества сэра Артура Конан Дойля считают, что предположительный год рождения Шерлока Холмса — 1854-й, а значит, в этом году можно отмечать160-летие со дня рождения сыщика. Что характерно, его «отцу» — Дойлю — 22 мая исполняется 155 лет.

На этом круглые даты не заканчиваются — в 1979 году вышли первые серии о детективе с участием Василия Ливанова и Виталия Соломина. Фильмам «Знакомство» и «Кровавая надпись» режиссера Игоря Масленникова уже 35 лет.

Сам же писатель не особенно жаловал своего персонажа и после двух лет непрестанной работы над рассказами о детективе решил его попросту убить руками злодея Мориарти в произведении «Последнее дело Холмса». Но после того как его завалили письмами с просьбой оживить героя (по слухам, возмущена была даже королева Виктория), он воскресил Шерлока в повести «Собака Баскервилей».

Всего же было написано 4 повести и 56 рассказов о приключениях сыщика и его друга-доктора. Но на этом их истории не закончились. В романе Бориса Акунина «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых» Холмс вместе с Эрастом Фандориным противостоят известному вору и авантюристу Арсену Люпену.

Кроме того, персонаж Шерлока встречается у Пола Андерсона, Майкла Крайтона, Сергея Лукьяненко, Мориса Леблана и других писателей. После многочисленных упоминаний и экранизаций образ сыщика оброс мифами и дополнительными нюансами, не прописанными у Конан Дойла.

Сейчас мы представляем себе Холмса в особенной охотничьей кепке с двумя козырьками, обязательно курящего трубку. Однако про головной убор ничего не было сказано автором. Впервые Холмс оказался в такой кепке с легкой руки иллюстратора Сидни Пэджета. Что до трубки — Шерлок действительно любил трубочный табак, но никогда не отказывался от сигар и папирос. Более того, иногда он грешил употреблением морфия, но лишь в тех случаях, когда скучал от отсутствия интересных дел. Но не во всех экранизациях это показывалось — так, например, в фильме с Ливановым нет даже намека на наркотики. А в сериале с Камбербэтчем морфий удачно заменили на никотиновые пластыри. Да каким только не был Шерлок Холмс за столько лет!

ТОП-10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ШЕРЛОКЕ

  • Книга рекордов Гиннесса насчитывает более 245 экранизаций с участием персонажа Шерлока Холмса. Больше фильмов только у Дракулы.
  • Прототипом известного детектива, по словам самого сэра Артура Конан Дойля, был хирург из Эдинбурга Джозеф Белл. Этот удивительный человек совершенно по-холмсовски мог определить возраст, характер, род занятий своих пациентов с помощью простых наблюдений, объединяя все собранные детали в одну полную картину.
  • Первый фильм с участием детектива был снят в 1900 году. Это была немая черно-белая короткометражка под названием «Шерлок Холмс озадачен». По сути же, ничего общего с творчеством Конан Дойля это кино не имеет. Только имя. По сюжету в дом сыщика попадает грабитель, крадет вещи и исчезает, оставляя недоумевающего Холмса в одиночестве.
  • Первым советским Холмсом был Николай Волков в фильме «Собака Баскервилей» 1971 года. Об этом фильме мало кто знал по политическим причинам. В 1979 году актер, сыгравший Ватсона, Лев Круглый эмигрировал на Запад, и с тех пор по советскому телевидению этот фильм уже не транслировали. Многие считали его утерянным, пока в 2003 году не нашли единственную копию и отреставрировали ее.
  • В 1986 году Алексей Симонов решил поэкспериментировать и снял «Мой нежно любимый детектив», где Екатерина Васильева сыграла... детектива Ширли Холмс, а Галина Щепетнова исполнила роль Джейн Ватсон.
  • Помимо кино и радиопостановок, было отснято большое количество мультфильмов, среди которых и творение японского аниматора Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками») под названием «Великий детектив Холмс», где все герои были собаками.
  • В 2002 году Шерлока Холмса приняли в почетные члены Королевского общества химиков. Никакой другой вымышленный персонаж не был удостоен такой чести.
  • Айли Норвуд стал рекордсменом по количеству ролей в фильмах о сыщике. Он сыграл Шерлока в 47 немых коротких черно-белых фильмах в 1921–1923 годах.
  • В 2006 году Василий Ливанов был награжден орденом Британской империи за «Лучший классический образ Шерлока Холмса в кино».
  • За всю историю экранизаций и постановок приключений Шерлока Холмса главного героя сыграло и озвучило множество актеров, среди которых Питер о’Тул, Кристофер Ли, Бэйзил Рэтбоун, Майкл Кейн, Кристофер Пламмер, Руперт Эверетт и многие другие.

СТАРЫЕ ЭКРАНИЗАЦИИ

1939–1946: БОРЕЦ С НАЦИСТАМИ

«Приключения Шерлока Холмса», США

Шерлок — Бэзил Рэтбоун: импозантный антифашист.

Ватсон — Найджел Брюс: полноватый и неуклюжий.

Эта экранизация считается одной из канонических среди американских. Первые из 14 фильмов были отсняты в начале 1940-х, сюжетная линия была перенесена во времена Второй мировой войны и носила явно антифашистский характер. Главные злодеи сотрудничают с нацистами, а Холмс и Ватсон спасают Англию от гитлеровских агентов. Поэтому эти фильмы больше похожи на приключения Джеймса Бонда, чем на расследования великого сыщика. Ватсон здесь своей недалекостью оттеняет гениальность Шерлока, попадает в комичные ситуации, из которых его самого приходится спасать... Бэзил Рэтбоун еще некоторое время участвовал в радиопостановках — озвучивал Шерлока, а позже даже играл эту роль в театре по пьесе, написанной его женой Уидой. Но после смерти Найджела Брюса, он прекратил ставить этот спектакль.

1984–1985: НАСТОЯЩИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

«Приключения Шерлока Холмса», Великобритания

Шерлок — Джереми Бретт: с легкостью перепрыгивал через диваны и другие препятствия.

Ватсон — Дэвид Берк: молод и не любит наркотики, Эдвард Хардвик: зрелый достопочтенный господин.

Джереми Бретт постарался придать своему Холмсу самые неожиданные черты: кокетливую улыбку, трогательные слезы восторга, поцелуй с горничной. Несмотря на то, что Ватсонов было двое, смена актеров абсолютно не повлияла на общее представление о персонаже. Молодой Ватсон Дэвида Берка даже осуждал Холмса за его увлечение кокаином. А Хардвик сыграл уже более взрослого персонажа, джентльмена, истинно английского доктора. Вышло около 40 серий, и съемки прекратились только из-за смерти Джереми Бретта. Его биография полна тайн и неточностей. Ему приписывают гомосексуальные связи. Современники и коллеги говорили, что Бретт страдал маниакально-депрессивным психозом. Кто знает, может именно это помогло ему так точно сыграть нервозность и внезапность наркомана-Холмса.

1979–1986: ДРУЖЕЛЮБНЫЙ СКРИПАЧ

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», СССР

Шерлок — Василий Ливанов: играет на скрипке и раскрывает преступления, отдавая лавры Лестрейду.

Ватсон — Виталий Соломин: делает попытки самостоятельно расследовать преступления.

Успех этой серии фильмов не только в актерской игре, но и в свойственном советскому кинематографу подходе к съемкам. Продумывалось все — от диалогов и костюмов, до декораций, освещения и трюков. Режиссеру сериала Игорю Масленникову пришлось отвоевывать актеров у тогдашних телечиновников. Ливанова они считали никудышным актером, Соломин на англичанина, по их мнению, не был похож, а Рина Зеленая якобы слишком немолода. Режиссер хотел отснять хотя бы двухсерийный фильм, но на телевидение пачками приходили письма с просьбами продолжить экранизацию. В названии мы впервые видим оба имени. Ведь речь идет не только о гениальном методе Холмса, а о партнерстве и дружбе!

1988: ГЛУПЫЙ АКТЕР

«Без единой улики», Великобритания

Шерлок — Майкл Кейн: не может сделать элементарный вывод.

Ватсон — Бен Кингсли: дедуктивный гений.

Майкл Кейн в одном из интервью сказал: «Это комедия. Представьте меня в роли Шерлока Холмса. И парня, сыгравшего Ганди, в роли Ватсона — чем же это еще может быть, кроме комедии?» По сюжету, доктор Ватсон помог знакомому инспектору Скотленд-Ярда раскрыть убийство. Из-за своего несерьезного хобби, доктор мог потерять работу. Поэтому он придумывает некоего Холмса, который расследует самые запутанные дела. Инспекторы все чаще обращаются к Ватсону, чтоб его загадочный друг помог с очередным преступлением. Но настает момент, когда Скотленд-Ярд требует показать им живого Шерлока. Находчивый врач нанимает актера Реджинальда Кинкейда для роли сыщика, а сам же Ватсон становится его помощником. И деваться некуда — некто украл клише для 5-фунтовых банкнот, а после такой рекламы с этим делом сможет справиться только Шерлокс Холмс.

НЕДАВНИЕ ЭКРАНИЗАЦИИ

2009–2012: БОКСЕР И АВАНТЮРИСТ

«Шерлок Холмс», «Шерлок Холмс: Игра теней», США

Шерлок — Роберт Дауни-мл.: неопрятный, но обаятельный, обожает боксировать по поводу и без, любит издеваться над псом Ватсона.

Ватсон — Джуд Лоу: слишком серьезный, при этом любит азартные игры, пунктуальный и рассудительный, однако легко идет на поводу у Холмса.

В версии от режиссера Гая Ричи Шерлок Холмс больше похож на смесь персонажей Индианы Джонса, доктора Хауса и Тони Старка ( что неудивительно, учитывая участие Роберта Дауни-мл.). Неразлучной парочке приходится спасать мир: деактивировать биологическое оружие, раскрывать теорию заговора. Майкрофт же в исполнении Стивена Фрая удивляет своей эксцентричностью — он голым расхаживал перед женой Ватсона, а Лестрейд (Эдди Марсан) так умилительно глуп, что невольно напоминает Б. Брундукова. Что касается игры на скрипке — то она ему нужна, скорее, для экспериментов над мухами.

2012–2014: НАРКОМАН — ПЧЕЛОВОД

Сериал «Элементарно», США

Шерлок — Джонни Ли Миллер: бывший наркоман, с татуировкой и трехдневной щетиной.

Ватсон — Люси Лью: женщина, азиатской внешности, бывший хирург.

Этот детектив абсолютно не похож на каноничного Холмса из книги. От произведения Конан Дойля в сериале остались лишь имена и упоминание о пчелах. Правда, для Миллера-Холмса они лишь объект написания книги «Пособие по выведению пчелиных маток в домашних условиях». Холмс - молодой человек, который живет на деньги отца. За ним присматривает Джоан Ватсон, нанятая тем же отцом, чтобы парень не вернулся к наркотикам. Мисс Хадсон — забавный транссексуал, владеющий в идеале древнегреческим, а Майкрофт — шеф-повар и ресторатор. Название отсылается к фразе «Elementary» из рассказа «Горбун», хотя многим она известна как «Элементарно, Ватсон!». Но в таком варианте Шерлок Конан Дойля ее никогда не говорил.

2013: ВЛЮБЛЕННЫЙ НЕВРОТИК

Сериал «Шерлок Холмс», Россия

Шерлок — Игорь Петренко: в очках, трогательный и немного дерганый.

Ватсон — Андрей Панин: умеет боксировать лучше Холмса.

Российский режиссер Андрей Кавун решил рискнуть, и хотя бы не опозориться перед полюбившимся многим творением Масленникова. Поэтому очень трудно будет избежать сравнений со старой классической версией. Шерлок в исполнении Петренко — неуверенный и нервный. А рядом с Ирен Адлер (Лянка Грыу) становится влюбленным мальчишкой. Ватсон на его фоне кажется настоящим героем, он мужчина, прошедший войну и многое повидавший. Холмс постоянно собирает и прячет какой-то мусор, который оказывается невероятно важными уликами. Показали здесь и его увлечение опиумом, чего не было в ранней экранизации (наркоманов в СССР не любили)... Лестрейд в исполнении Михаила Боярского довольно серьезный, строгий и совсем не похож на забавного и недалекого инспектора Конан Дойля.

2010–2014: СТИЛЬНЫЙ СОЦИОПАТ

Сериал «Шерлок», Великобритания

Шерлок — Бенедикт Камбербэтч: любит писать е-mail и SMS-ки, не растается с твидовым пальто и шарфом.

Ватсон — Мартин Фриман: в третьем сезоне с усами уж очень похож на Виталия Соломина!

То, что действо перенесли в современный Лондон, никак не помешало сделать сюжет сериала близким к оригиналу. Так, Шерлок рассказал все о жизни сестры Ватсона, лишь взглянув на ее телефон (У Дойла были карманные часы, а вместо сестры — брат). А записки доктора Ватсона преобразились в интернет-блог. Современной стала и проблематика — борьба с терроризмом, правительственные заговоры и… гомосексуализм (пару Холмса и Ватсона часто принимают за нетрадиционную). Кое-что было изменено: возлюбленная Ватсона оказывается киллером, а брат Холмса не просто дипломатом, а серым кардиналом английской разведки. Образ Мориарти вызвал много споров. Но после того как в конце второго сезона он погиб, в редакцию ВВС поступают сотни писем с пожеланиями вернуть злодея.

«Моя профессия — знать то, чего не знают другие»

«Дедукция» и «Шерлок» звучат уже как синонимы. И хотя везде уникальный метод именуется дедукцией (от общего к частному), это не совсем так. В большинстве своих дел Холмс блестяще пользовался именно методом индукции (от частного к общему), где с помощью мелких, порой незаметных деталей он вырисовывал целую картину совершенного преступления и определял личность злодея.

Александр Лесь, оперативный сотрудник уголовного розыска, поделился с нами: «Мы пользуемся методами Холмса. Различия лишь в том, что в литературе главный герой исключительно положительный, а злодей — отрицательный. Но ведь в жизни каждый человек уникален, им движет свое стремление. И преступники вовсе не литературные. Они не так изобретательны, не так умны, хитры и изворотливы. Но кое-что помогает. Начиная от тщательного изучения места преступления, улик, в том числе и мелких частиц и заканчивая допросом подозреваемого. Но так, чтобы по грязи определять, из какого района преступник...Такого уже, наверное, никто не делает. А детективные сериалы я не особенно люблю. Бывает, что за день насмотрюсь столько, что не охота забивать голову. Еще и многое не соответствует действительности. Но вот фильмы про Шерлока — другое дело. Я в равной степени люблю Ливанова, Роберта Дауни-младшего, Камбербэтча. Каждый из них привнес в образ Холмса что-то свое. Наш фильм хорошо передал атмосферу старой Англии. В американских фильмах больше шоу и экшна. Не приходится говорить о каких-либо сложных перипетиях сюжета. Смотреть такое кино можно исключительно ради красивой картинки. А что до британского сериала — если бы Шерлок существовал в настоящее время, он вполне бы мог выглядеть именно так. И дело не только в самом актере, но и в том, как показаны его действия, методы и поведение. Но, хоть мне и нравится Холмс, я считаю, что правоохранители и сыщики в нашей стране должны равняться не на него. Более реалистичен как оперативник розыска и следователь образ Глеба Жеглова. С нашими людьми нужно жестко, иначе нельзя!»