1 июня открылась 55-я Венецианская биеннале - одна из самых авторитетных выставок мирового современного искусства.

Как сообщает Lenta.ru, обладателем "Золотого льва" среди национальных павильонов стал павильон дебютанта - республики Ангола.

Тема нынешней биеннале - "Энциклопедический дворец". Ангольский павильон был создан архитектурной студией Beyond Entropy и отсылает к экогородам с безотходным использованием ресурсов и утилизацией отходов. Павильон преподносится как часть столицы Анголы Луанды.

Почетного упоминания на биеннале также удостоились национальные павильоны Литвы, Кипра и Японии. Украинские павильоны, которых на выставке два – один официальный, государственный, второй – устраиваемый PinchukArtCentre, - премиями отмечены не были.

"Золотого льва" за лучшую художественную работу получил участник основного проекта биеннале "Энциклопедический дворец" Тино Сегал.

"Серебряный лев" лучшему молодому художнику достался француженке Камиль Эрно.

Ранее стало известно, что "Золотых львов" за вклад в искусство на Венецианской биеннале получат австрийская художница Мария Лассниг и итальянский скульптор Мариса Мерц.

Куратором 55-й Венецианской биеннале является итальянец Массимилиано Джони.

Выставка продлится до 24 ноября 2013 года.

В основном проекте принимают участие 155 художников и арт-групп из 88 стран. Впервые свои экспозиции в различных программах выставки представили Ватикан, Багамы, Королевство Бахрейн, Косово, Кувейт, Мальдивы, Кот д'Ивуар, Нигерия и Парагвай.