Реакция на Украинскую неделю моды, которая стартовала на днях и продлится до 20 марта, оказалась неоднозначной среди украинцев. Мол, устроили пир во время чумы. Да и некоторые дизайнеры выступали за то, чтобы перенести показы.

Ольга Аленова, модельер и жена футболиста Александра Шовковского, объяснила нам, почему переноса все же не произошло: «Это программное мероприятие, которое планируют заранее с байерами, клиентами, оформителями. Прервать такой график очень трудно. И если бы все отказались, то больше всего в материальном плане потеряли бы дизайнеры. Это же бизнес!»

Правда, учитывая ситуацию, было решено сделать коллекции более скромными и с патриотическими мотивами. Но это мало помогло: места випов и байеров пустовали. Среди гостей мы заметили Олега Скрипку, Дашу Астафьеву, Дмитрия Ступку, внучку Софии Ротару, 12-летнюю Соню, и бывшую жену Александра Пономарева — Вику.

Да и те на наш вопрос, что будут покупать, отвечали, мол, пока только присмотрели. Астафьева — кожаные брюки у Аленовой, Ступка-мл. — воздушное платье от Ларисы Лобановой для своей девушки, а Соня — серое платье в пол с желтыми принтами от Лилии Пустовит.

Свитер под юбку от Пустовит, шарф в тон от Гресь и металлик Подоляна

В ТРЕНДЕ

Что касается тенденций, то в тренде национальные цвета (Пустовит разбавила их восточными принтами) и металлик (Владимир Подолян, Дмитрий Доманов), кожаные и не только шорты и юбки под гетры (Аленова, Земскова и Ворожбит, Елена Бурба), шарфы в тон одежде и большие пуговицы (Виктория Гресь), комбинация массивных свитеров с шифоновыми юбками (Пустовит, Аленова), красные остроносые туфли и платки а-ля Аленушка (Лобанова). Не обошлось и без плагиата. Свою коллекцию молодой Жан Грицфельд провел в столичном супермаркете, повторив показ Карла Лагерфельда для Chanel на недавней неделе моды в Париже.

Шорты и гетры Аленовой, брючные костюмы Лобановой и меховые воротники Бурбы

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ НОТКИ: ВЕНКИ, КАСКИ И ЖЕЛТО-ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА

Ситуация в стране по-своему подкорректировала показы многих дизайнеров. Тандем дизайнеров Натальи Каменской и Олеси Кононовой (который уже с марта именуется Lake) вывели на подиум моделей в металлических масках, олицетворяя защиту от агрессии. У моделей Дмитрия Доманова манекенщицы были с имитацией простреленных висков. Но этот ход не все зрители оценили, назвав это «кощунством».

Помимо национальной цветовой гаммы Лилия Пустовит своим моделям нанесла на веки желто-голубые тени. А у Жана Грицфельда такого окраса были фазаньи перья на головах девушек. В стиле Майдана оформлен и сам «Мыстецкий Арсенал», где проходят показы: на стенах красуются каски, расписанные под украинский орнамент, а также коллекция футболок и регланов с принтами «Все будет Майдан», Stop Regime и «Стоп Путин», а также с тризубцами и украинкой в венке. Гости тоже отличились — приходили на показы в венках, с желто-голубыми лентами в волосах, голубых кроссовках с желтыми шнурками и футболках «Молитесь за Украину!» и «Нафиг с пляжа!».

По теме Дизайнеры в своих коллекциях на Неделе моды отобразили события в Украине