Лидер белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок объявил о роспуске своей группы.

Видеообращение музыканта размещено на официальной странице коллектива в "Фейсбуке".

"Я очень долго ломался и сопротивлялся, я умею терпеть боль, но все-таки под давлением израильских "ляписов" я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории. И таки да, я распускаю группу "Ляпис Трубецкой". И слава богу, как будто тяжелый камень я снял с себя, который тянул меня на дно геронтократии, ведь самое позорное, самое глупое, самое пошлое, что может произойти с рок-группой, это встретить 25-летний юбилей. И конечно же, группы, уважающие себя, не должны так долго жить", — сказал Михалок.

Как отметил музыкант, "Ляпис Трубецкой" сыграет заявленные весенние и летние концерты, а с 1 сентября прекратит существование.

"О своих дальнейших планах мы сообщим в завещании, которое будет опубликовано во всех европейских СМИ. Оставайтесь счастливыми, радостными. До свидания. Ляписа Трубецкого больше не будет", — сказал он.

Завершается видеообращение строчкой песни "Ляписа": "Дети придут, а клоуна нет"

Группа "Ляпис Трубецкой" образовалась в Минске в феврале 1990 года. Дискография коллектива насчитывает 13 альбомов. В 2013 году группа выпустила свой первый альбом на белорусском языке под названием "Грай", а 1 марта этого года вышел альбом "Матрешка". В начале марта группа выпустила клип на песню "Воины света", в котором показали покрышки, коктейли Молотова, биты, бойцов, похожих на сотрудников "Беркута". При этом группа отрицала, что клип связан с событиями на Майдане, так как "съемки начались еще осенью 2013 года, до начала украинского противостояния".