«РИО-2»: СВОБОДУ ГОЛУБЫМ ПОПУГАЯМ!

Семейный мультфильм

Режиссер — Карлос Салдана

США, Бразилия, 2014

Бюджет — $80 млн

Голубые ара оказались курами, несущими золотые яйца. Первая часть «Рио» собрала в мировом прокате почти 500 миллионов долларов. Вторая часть выглядит просто обреченной на успех. Но какую же историю нам предложат после того, как все вроде бы закончилось безнадежным хэппи-эндом?

Сюжет Знакомая нам по первой части счастливая семейная пара голубых (в плане расцветки) попугаев при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж счастливой. Отец семейства Голубчик склонен к спокойной жизни. Он и летать-то совсем недавно научился. Его драгоценная супруга Жемчужинка, напротив, жаждет чего-то более бурного. Склонив на свою сторону троих детей, она разворачивает весь этот фронт против мужа. Тот, естественно, сдается. Семейство оправляется в Амазонию, где их поджидает старый враг — желтый какаду Найджел.

Что ждать «Это не столько мультфильм про птиц, сколько правдивая история о Рио», — говорит режиссер Карлос Салдана, уроженец этого города. По его словам, характеры, которыми наделены главные персонажи, типичны для его родных мест, и население Рио сразу узнает в них своих. Правда, юмор, который является сюжетным цементом, все-таки ориентирован на американского пользователя. «Но каждая страна его по-своему переводит для национального проката. Мне всегда интересно смотреть, как разные страны адаптируют шутки для своего рынка», — говорит Салдана.

Во второй части появляется еще один ключевой персонаж — Эдуардо, отец Жемчужинки. Он — житель диких тропических лесов, и характер у него такой же «непричесанный». Благодаря Эдуардо возникает несколько сюжетных водоворотов. Впрочем, и без этого авторы фильма демонстрируют изрядное умение взбодрить действие, когда оно начинает выдыхаться. Это их фирменное умение. Даже если вы не видели первого «Рио», то должны понимать их метод и уровень по четырем «Ледниковым периодам», тоже созданным под руководством Карлоса Салданы.

Одна из черт этого метода — обыгрывание известных эпизодов из классических фильмов. Салдана это делает с удовольствием и уверен, что его намеки понятны всем, ведь обстебываемые фильмы видел каждый. «При этом в анимации любая отсылка к классике оказывается смешной, ведь здесь все немного комично», — говорит веселый бразильский режиссер.

Деталь На одном из постеров к фильму цифра «2» составлена из 150 голубых ара. Именно столько их осталось на Земле, причем в основном они рассеяны по миру и содержатся в неволе. Впрочем, напрямую к сохранению этой мизерной популяции создатели фильма не призывают.

Цитата Карлос Салдана, режиссер мультфильма «Рио-2»: «По сути, я и так рассказываю историю про надежду, про героя, который борется за свои права. Просто у меня свой ракурс и свои приемы».

«ФЕИ: ЗАГАДКА ПИРАТСКОГО ОСТРОВА»: А ИМ ЛЕТАТЬ ОХОТА…

Мультфильм

Режиссер — Пегги Холмс

США, 2014

Бюджет — $48 млн

Перед вами продолжение старой мультипликационной истории. Уже пятая часть. Начиная с 2008 года студия Disney исправно ежегодно штампует по фильму о приключениях маленьких фей.

Сюжет Очень инициативная и дьявольски амбициозная фея Зарина вносит хаос и разлад на очередном ежегодном празднике. Она похищает волшебную пыльцу и ускользает с ней на борт пиратского судна. А без волшебной пыльцы феи не могут летать. И тогда небольшой отряд из маленьких волшебниц пускается на поиски Зарины. Каждая из них обладает какой-то магией. Но хитроумная Зарина сделала так, что эти магии перепутались. И теперь у фей две проблемы: догнать Зарину и разобраться со своими новыми талантами…

Что ждать Главная из действующих в фильме фей — Динь-Динь — взята из знаменитой книги «Питер Пэн». После выхода на экраны в 1953 году одноименного мультфильма красавица Динь-Динь обошла по популярности главного героя сказки — Питера, и стала неофициальным логотипом студии Disney. Но только полвека спустя ее удостоили отдельной «франшизы», которая тут же обросла своим фанатским движением. По технике прорисовки сериал «Феи» нельзя отнести к выдающимся достижениям современной мультипликации. Но эти фильмы очень красочны, наполнены юмором и приключениями, а пиратский корабль — само совершенство (его воссоздавали в мельчайших деталях, для чего мультипликаторы прошли ускоренный курс кораблестроения)...

«ЗЕЛЕНАЯ КОФТА»: САМ СЕБЕ НЕ ПОМОЖЕШЬ…

Триллер

Режиссер — Владимир Тихий

В ролях: Александра Петько, Борис Гавриленко, Юрий Одинокий

Украина, 2013

Бюджет — 6,85 млн грн

Владимир Тихий сейчас весь в революции. Он — инициатор проекта #BABYLON`13, подборки небольших киноисторий о Евромайдане и о событиях вокруг него. «Зеленую кофту» он снимал раньше, но идея там сходная — пока сам не возьмешься, счастья не будет.

Сюжет Действие фильма происходит в наши дни. В одном из спальных районов большого города исчезает семилетний ребенок. После месяца безуспешных поисков старшая сестра мальчика берет дело в свои руки. Она уверена, что знает, кто похитил брата. Отчаяние, чувство вины и бессилия — достаточно ли этого для оправдания
страшной мести?

Что ждать Фильм снимали в несколько приемов, но главные урбанистические сцены дал киевский Подол. Именно там оперировал главный злодей (в фильме его называют просто Маньяк). В общем, по всему, «Зеленая кофта» — не самый веселый фильм в истории кино. Статус артхаусного обещает еще и не самую простую подачу материала. И все-таки украинский фильм посмотреть любопытно. Не так-то их много выходит.

«Это исследование человеческой натуры, ее невероятной подлости и столь же невероятного достоинства», — объясняет Владимир Тихий, настаивая, что его произведение вовсе не социально-политический памфлет, хотя в нем в полный рост показано безразличие общества к беде отдельно взятого человека. И добавляет: «Это жуткая история».