В мае в Украине начинается сезон фестивалей — музыкальных, киношных... «Вести» узнали, что с ними будет, в частности, с теми, которые проходят на территориях, где сейчас не спокойно. В первую очередь, это, конечно, Крым, который проголосовал за присоединение к России, а также юго-восток страны.

«ДЖАЗ КОКТЕБЕЛЬ»

Популярный фестиваль джазовых исполнителей, который проходил в Коктебеле вот уже 10 лет, меняет локацию. Как нам рассказали организаторы: «Теперь мы переезжаем в Киев, но место еще ищем. Даты проведения пока те же — с 12 по 15 сентября, абонемент стоит 500 гривен. Но, увы, неповторимую крымскую атмосферу бархатного сезона туда не перенесешь. Кстати, фестиваль, который изначально был задуман как социальный проект, чтобы привлечь инвесторов и гостей в Коктебель, неплохо кормил город». Как объяснили устроители, в Крыму они не остаются по двум причинам: курортный сезон из-за событий сорван, а значит, гостей не будет, и не понятно как украинский фест проводить на территории, где де-факто будет власть России.

«КАZАНТИП»

Фестиваль клубной и электронной музыки в селе Поповка под Евпаторией всегда проводили москвичи, а значит дата проведения (31 июля — 14 августа) и все остальное — без перемен. Кроме одного: в этом году украинским девушкам, как нам рассказали устроители, вход бесплатно (а вообще абонементы: от 175 грн до 3250 грн). На сайте феста значится: «Зная, как сейчас нелегко украинскому народу, мы готовы ему помочь. Вернее слабой, на первый взгляд, но сильно прекрасной его половине. Вчера принято решение подарить каzантипские виzы всем девушкам Украины и Крыма. Украина, мы тебя любим, расслабься».

«СОСЕДНИЙ МИР»

Рок-фестиваль (параллельно форум писателей и выставки художников), тоже курируемый россиянами, переносится из Судака в Россию. «Сейчас подбирается место возле реки, программа фестиваля полностью пересматривается, а дата проведения — 16–18 августа», — сказали нам устроители. Кстати, относительно публики: 40% — были россияне, а 60% — украинцы». Переносится фест по той же причине, что и «Джаз Коктебель», — опасение, что в Крыму в этом сезоне будет мало отдыхающих.

«ХАРЬКОВСКАЯ СИРЕНЬ»

Международный кинофестиваль. «Из-за кардинальных перемен во власти (раньше фест курировал харьковский губернатор Михаил Добкин, смещенный с должности. — Авт.) фестиваль переносится на неопределенное время, а должен был стартовать 30 мая, — сообщили нам в оргкомитете. — В этом году была идея феста — собрать киномушкетеров всех стран. Предварительное согласие дали французский д'Артаньян — Жерар Барре, из русских — Боярский, Смирнитский. Однако из-за подписания Михаилом Сергеевичем письма против Украины, мы не стали напоминать ему о приглашении. И он сам о себе не напомнил».

THE BEST CITY.UA

Рок-фестиваль, который традиционно проводится в парке Новоселица (12 км от Днепропетровска), состоится. Дата — 27–29 июня. Билеты: 300–800 грн. Программа еще не укомплектована, но, как нам сказали организаторы, один из хедлайнеров — популярные финские рокеры из HIM.

ODESSA INTERNATIONAL FILM FESTIVAL

Одесский кинофестиваль (11–19 июля) испытывает финансовые трудности (прошлогодний бюджет — 2 млн евро), о чем свидетельствует его обращение к представителям международных кинофестивалей за помощью (в списке также столичная «Молодость», фестиваль анимационных фильмов «Крок» и др.). Организаторы рассказали, что на кинофестивале впервые будет представлен цикл гражданской кинодокументалистики: фильмы о Майдане и ситуации в Крыму.

ДЕТСКАЯ «НОВАЯ ВОЛНА», «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» И «НОВАЯ ВОЛНА»

Поинтересовались мы и судьбой песенных фестивалей — взрослая «Новая волна» (Юрмала, Латвия) и детская «Новая волна» («Артек», Крым), а также «Славянский базар» (Витебск, Беларусь), в которых Украина всегда принимала активное участие.

Как рассказали нам организаторы «Волны», отбор украинских участников, который должен был проходить в апреле в Киеве, скорее всего, перенесут в Москву: «То есть, вместо полуфинала будет сразу финал, но перед этим будет тщательный заочный отбор (прием заявок еще идет). Делается это в целях безопасности - не самое лучшее время для путешествий молодежи из регионов в Киев и обратно. Что касается самого конкурса, то взрослый конкурс, как и много лет подряд, пройдет в Юрмале (с 22 по 27 июля), а вот детский (16–18 августа)... Сейчас вопрос, может ли это по-прежнему быть «Артек» или надо искать другое место, обсуждается».

Напомним, что завсегдатаи этого конкурса — Валерия, Олег Газманов, Лев Лещенко, которые публично поддержали Путина.

«Славянский базар» пройдет в Беларуси с 10 по 14 июля. В оргкомитете феста нам сказали, что в связи с политической напряженностью между Украиной и Россией, никаких изменений в программе или переносов дат нет. «Мы, конечно, следим за событиями у вас, — ответили нам в международном отделе «Славянского базара», — но отборочный тур обещали у вас провести, пусть и с небольшим опозданием». А в жюри от Украины будет Ирина Билык (во взрослом конкурсе) и «фабрикант» Алексей Матиас (в детском). Председатель жюри — композитор Ким Брейтбург (кстати, родом с Украины). В этом году на $5 тыс. увеличена сумма Гран-при: для молодых исполнителей она составит $20 тыс., а у детей — $5 тыс. Из приглашенных звезд на фесте будут группы: «Арабески» (Германия), «Рики и Повери» (Италия), «Блю» (Англия).