Народный артист Украины и СССР Иосиф Кобзон назвал гимн Украины нацистским. Так певец прокомментировал намерение активистов Днепропетровска лишить его звания почетного гражданина города. Сейчас они собирают подписи в поддержку инициативы, так как не согласны с заявлениями артиста о ситуации в Украине, передает Интерфакс.

"Есть гимн, который создали Мовсесян, Рождественский и Кобзон об этом городе. Мы категорически против, чтобы он звучал в другом исполнении. Пусть придумывают новый нацистский гимн. "Ще не вмерла Украина!" или еще какой-нибудь", - добавил певец.

В то же время артист сказал, что если у власти в Днепропетровске будут националисты и радикалы, то он готов отказаться от звания: "Меня это огорчает, но не трагически. Я, кстати, почетный гражданин не одного Днепропетровска, а 18 украинских городов и не хотел бы быть почетным гражданином города, если к власти в нем придут националисты и радикалы. Я доволен тем, что Украина услышит и узнает о моей позиции по поводу происходящего".

По его мнению, артисты должны выражать свою позицию по общественно-политическим вопросам: "Пускай не обижается "Океан Эльзы", который я не поддержал в их приезде в Россию. Раз они поддержали Майдан, пускай там и выступают. Артисты и музыканты должны четко выражать свою позицию. Они не просто жители, они люди, которые влияют на общественное мнение, и они должны формировать это мнение".

По его словам, он готов приехать с концертами на Украину. "Как только все образуется, я готов приехать, куда позовут. Украина - это моя родина, я там родился, украинский мой родной язык. Я не побоюсь приехать в любой город Украины", - сказал Кобзон.

Ранее Кобзон поддержал запрет на концерты "Океана Эльзы" в России, обвинив музыкантов в том, что они участвовали в "бандитских акциях". Подробнее