Если в минувшем году мы только и успевали давать наводки читателям, где какие киносъемки идут и какую звезду там можно встретить, то последние месяцы с работой у наших актеров плачевно. Украинское кино и телерынок до сих пор были сильно завязаны на России — большинство снимаемого было профинансировано соседями, но в последние месяцы в силу известных обстоятельств многие проекты свернулись... На что сейчас живут наши актеры?

ОЛЬГА СУМСКАЯ

«Если бы не редкие гастроли, могла бы из дому вообще не выходить, — Ольга явно расстроена. — Недавно мы с Евгением Паперным и Лилей Ребрик привозили наш спектакль «Боинг Боинг» в Черкассы и в Кривой Рог. Народу было очень мало — от силы половина зала. И мы получили всего 10% от обещанной суммы. За передачу «Легко быть женщиной» на Первом Национальном я не получаю зарплату с декабря. Приглашений вести мероприятия нет. С российскими режиссерами вообще глухо. Еще недавно были договоренности по работе над несколькими сериалами, но теперь предложений нет. Почему? Как по мне, это связано с отношениями Украины и России».

ВЛАДИМИР ГОРЯНСКИЙ

Владимир Горянский. Фото: В. Бородин, "Вести"

«Разумеется, многие проекты замерли потому, что уже четыре месяца — предвоенная обстановка, — говорит актер. — И это касается не только российских. Так, французский фильм «Рахманинов», который собирались снимать в Киеве, где у меня была роль, заморозили на неопределенное время. В такой нестабильной ситуации никто не спешит вкладывать деньги в культурные проекты. Слава Богу, что более-менее обстоят дела в моем Театре на левом берегу. Даже состоялись премьеры».

АНАТОЛИЙ ХОСТИКОЕВ

Анатолий Хостикоев. Фото С. Харченко, "Вести"

Актер говорит, что его политика пока не коснулась: «Сейчас я спокойно работаю и в театре, и в кино. В данный момент снимаюсь в сериале «Пока станица спит» (снимают Россия и Украина). Запланировано около 250 серий, так что работы хватает». Но добавляет: «Правда, новых предложений от российских режиссеров пока нет, но выводы делать еще рано».

ОСТАП СТУПКА

Остап Ступка. Фото С. Харченко, "Вести"

Сын Богдана Ступки, наоборот, говорит словами песни, что «цей дощ надовго»: «Те проекты, которые были запланированы в прошлом году, выходят по графику. Это 12-серийный проект «Мажор», канадско-британский фильм «Урожай дьявола», который должен выйти осенью, и «Брат за брата. Часть 3». Но сейчас ситуация совсем не веселая, с февраля наступила пауза и предложений от российских компаний и режиссеров почти нет... В театре всегда были небольшие деньги, но на них я пока и живу. А вообще, глупо уповать, что из России приедет кто-то и будет поднимать наше кино, давать нам работу. Надо на законодательном уровне поддерживать культуру. Вот поедьте сниматься в Россию! Они ввели закон о разрешении на работу, а значит — нашим актерам и не только там нужно пройти много инстанций, заплатить деньги. Нам тоже нужно так себя обезопасить. Приезжает российская группа снимать фильм — нужно брать с них налог, который пошел бы на развитие нашего кино. То же и с гастролерами. А то занимают наши театры и нас оставляют без хлеба. Платят только за аренду. Помню, как мы с отцом долго ждали разрешения от американских профсоюзов на разрешение показать «Записки сумасшедшего» в Нью-Йорке. У них с этим очень серьезно».

ДМИТРИЙ ЛАЛЕНКОВ

Дмитрий Лаленков

Звезда сериала «Леся + Рома» старается быть оптимистом: «Я отец троих детей, поэтому, если что, пойду хоть ящики грузить. А пока ситуация такова: как приглашенный актер работаю в Театре драмы и комедии на левом берегу и снимаюсь в сериале «Сашка» (снимает Россия и Украина). Кстати, с нами сейчас работают молодые актеры из Москвы, и им даже тяжелее, ведь они все видели своими глазами и имеют собственное мнение, независимое от пропаганды российских СМИ. Конечно, зарплата уменьшилась, плюс у меня было несколько участков в Крыму. Не знаю, какова их судьба сейчас, но пусть лучше забирают ту землю. Главное, чтобы не было войны! С российскими режиссерами на данный момент не работаю. Проекты просто замораживают. Но, думаю, дело не только в политике. но и в экономической ситуации».

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ

Владимир Зеленский. Фото С. Харченко, "Вести"

Шоумен, который приступит к съемкам очередных «Сватов» этим летом, уже предвидит возможные проблемы: «Уже сегодня есть вопрос коннекта: он более сложный в силу новых обстоятельств. В тех же «Сватах» задействованы российские актеры, которые должны пересекать границу и т. д. А в связи с неадекватностью российских политических решений можно ожидать неадекватность и в шоу-бизнесе, в кино, на ТВ. Со своей стороны, российских актеров, поддерживающих Путина, мы приглашать не будем. И я считаю, что надо срочно из украинских талантливых театральных актеров делать звезд. Чтобы на них ходили в кино».

СНИМАЕМ РОССИИ: ПО-ПРЕЖНЕМУ СПРОС НА БАНДИТОВ И МЕНТОВ

Мы выяснили, что и для кого снимают украинские кинокомпании. Как рассказали нам в Film.UA, на днях на российском канале была премьера их сериала «Личное дело» и продолжаются его съемки: «Там нет актеров — подписантов в поддержку Путина, в основном нераскрученные лица». Star Media тоже снимает: второй сезон «Метода Фрейда» с Охлобыстиным, который открыто говорил, что он против Майдана (к слову, на украинском канале, который показывал первый сезон, продолжение не купили), «Брат за брата 3» со Стекловым, «Волчье солнце» с Мерзликиным и т. д. На наш вопрос, готовы ли наши каналы закупать картины с российскими звездами, гендиректор Star Media Влад Ряшин ответил: «Отвечу вам через неделю». Как рассказали нам киношники, по-прежнему большой спрос на ментовско-бандитские сериалы. Но чтобы их продать в Россию наверняка, есть негласное правило: в кадре должны быть портреты Путина и российский триколор.