Ада Роговцева выпустила книгу о своем страхе, голоде и нищете

Ада Роговцева выпустила книгу о своем страхе, голоде и нищете Ада Роговцева. Фото из книги актрисы

75-летняя Ада Роговцева ("Тарас Бульба", "Девять жизней Нестора Махно") презентовала свою книгу "Свидетельство о жизни. Воспоминания". Мы первыми прочитали ее мемуары. Роговцева честно рассказала о своем детстве, детях, боли, работе, проблемах, скандалах, показала личную переписку, стихи и фото – в общем, жизнь известной украинской актрисы театра и кино как на ладони.

Детство Ады началось с войны. Первое, что она помнит - это страх, а потом голод и долгие годы нищеты: "Мы жили впроголодь: сухари, маковый суп, заваренный кипятком крахмал, макуха». Вспоминает она и про всю свою семью, особенно рыжеволосую, темпераментную красотку-бабушку, ей посвящена не одна страница. Роговцева уверенна, что артистичность ей передалась именно от нее.

С любовью пишет о родителях и братьях. С теплотой вспоминает и своих подруг, даже ее первое негодование связано с одной из них, когда подружке в сочинении доставили лишние запятые: "Мой первый бунт, протест, гнев. Я и не подозревала в себе такой ярости! Это событие отрезвило меня. Я повзрослела сразу и навсегда".

А книгу посвятила Роговцева дочери Кате, с которой она очень близка: "Когда Кате было 5 лет, она страшно обварилась. Я вызвала "скорую". Катя истошно кричала. А я ей как взрослой: "Катюша, возьми себе в руки!" Она обхватила себя руками и замолчала. Сколько раз ей приходилось и приходится брать себя в руки".

На презентации актриса призналась, что после смерти сына Кости в прошлом году, она как будто исчезла, но дочь и работа заставили ее вернуться к жизни. А в книге пишет: "Мир людей потускнел без его острословия, парадоксального хлесткого мора. Последний анекдот он рассказал Володе Маляренко за час до смерти. Между мной и Костей не перерезали пуповину. Самым большим моим удивлением в жизни стало то, что я живу после него".

Еще интересно, что Ада Николаевна обожает своих зятей (у нее их уже два): "С ними и поговорить интересно и помолчать комфортно".

Много страниц посвящено ее мужу Константину, который умер 9 лет назад. Трогательно описан момент их знакомства – он был ее преподавателем, а в то время такой роман был непростительным: "Костя так нервничал, что перед ЗАГСом, выпуская меня из машины, прихлопнул дверку вместе с моим мизинцем. Так я и расписалась с ним кровью…". Они поженились в августе, а в сентябре Константину поставили страшный диагноз – открытая форма туберкулеза. Аде приходилось много работать, а между спектаклями бегать к мужу в больницу. Она пишет, что за 46 лет совместной жизни, они чаще были порознь, нежели вместе.

Также актриса признается в любви к Богдану Ступке и Богдану Бенюку: "Когда Ступка только приехал работать в Киев, ему предложил ему роль Дон Жуана в телефильме. В пару позвали меня на роль Донны Анны. Пара у нас вроде бы сложилась, но для обоих это было непросто: Богдан смущался перед "известной" актрисой, а я – чтоб не проиграть опытному "Дон Жуану", потому что он свою роль играл во Львове".

Кликните по изображению для увеличения

Кликните по изображению для увеличения

Кликните по изображению для увеличения

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...