Женский коллектив "Лисапетный батальон" благодаря зрителям победил в шоу "Україна має талант" и получил миллион гривен, применение которому нашел еще задолго до финала.

– Мы с девочками давно решили, что если победим, то построим храм, – сказала нам 54-летняя Наталья Фалион, которая руководит "батальоном" уже 20 лет.

– Но в вашем коллективе 12 участниц, неужели они все готовы распрощаться с деньгами, не потратив ни копейки на себя?

– Да, это решено. Вопрос строительства храма у нас в селе Пятничаны (Хмельницкая область) давно стоит, уже и фундамент сделали, собирали-собирали средства, а потом на проект отправились – вдруг повезет. Но в нашем коллективе поют жительницы и из села Скала-Подольская, а храм будет только в одном, но мы и их церкви что-то передадим.

– Наталья Ивановна, вы уже доехали домой, как вас встретили?

– О, нас ждут с хлебом с солью, знаю, что в наших селах, да и в соседних, уже раскупили все шампанское, а после объявления победителей такие фейерверки были. Но мы еще не дома – нас пригласили на Буковину – овец на полонину погнать – традиция там такая. А потом на свадьбе выступим, хотя дома нас заждались. Ведь многие наши девочки (самой младшей 25, а старшей – 64) работают: учителями, продавцом, есть работник коммунального хозяйства, секретарь сельсовета, заведующая детского садика, худрук дома культуры, библиотекарь... И семьи нас ждут, и хозяйство – куры, свиньи. А мы, пока участвовали в шоу, израсходовали отпуска и за свой счет.

– Это правда, что песня "Лісапед мій, лісапед", которая взорвала интернет в январе этого года, и которую поет коллектив «Чиста криниця», на самом деле ваша?

– Да, это моя песня. Первый раз мы спели ее еще в 2006-м на концерте у Виталия и Светланы Билоножек, его по Первому национальному показывали, и по "Интеру", и в интернете было. И в принципе "Чиста криниця" оттуда ее и взяла, но, видимо, они доходчивей спели, что стали так популярны. Но я обиды не держу. Просто, если поешь чужую песню, надо спрашивать разрешения.

– Но им же досталась не только слава, но и деньги, ведь вас могли приглашать на корпоративы?

– Ну, знаете, всего не заработаешь и всего не успеешь, нам хватает и того, что есть. Теми более после шоу предложений стало больше.

– И сколько стоит пригласить вас?

– Мы сейчас на раздорожье. Не знаем, как определится, очень сложно из обыкновенного сельского коллектива вдруг так резко стартануть. Но пока больше тысячи долларов нам не давали. Хотя мы народный коллектив и простой, поэтому в больницы, к детям ездим бесплатно.

– Как вы решились прийти на "Україна має талант"?

– На "Україна має талант-5" я привезла свой сводный хор, составленный из участников двух моих коллективов. Мы исполнили песню "Як виглядаю — про те й спiваю". Ее слова сочинил мой сын Сергей. Кстати, сейчас он живет в Киеве. Работает в фирме, занимающейся организацией концертов. У нас вообще вся семья всегда пела для людей. Семье моего отца в Голодомор выжить помогала именно музыка. Выступления позволяло заработать хоть немного продуктов.

– Что Вы планируете делать после выигрыша и что делали до? Изменится ли Ваша жизнь?

– Мы уже приехали на проект цельным коллективом. Наш первый успех пришел к нам еще в 1999 году. Нас тогда от области пригласили петь в Киев в Национальный дворец искусств "Украина". Пели шуточную песню "У Василя сьогоднi весiлля". После проекта будем петь. Еще всех наших незамужних замуж повыдаем. Обязательно (смеется).