Сейчас звезды декларируют доходы за прошлый год, но суммы не афишируют. «Вести» составили свой рейтинг заработков украинских исполнителей, выяснив, сколько у них было выступлений в 2013-м и какие гонорары они за них получили.

СТАБИЛЬНО

Лидерство у «Океана Ельзи» (в коллективе пять человек), который уже не первый год в списках первых по доходности. После успешного тура по Украине и России Святослав Вакарчук сказал, что в этом году у них будет тур по стадионам нашей страны, а финал — на «Олимпийском» в Киеве. Остальные представители первой десятки тоже остались неизменны. Иван Дорн продолжает выпускать удачные треки и оставаться востребованным не только у нас, но и за пределами Украины. Не случайно многие его уже идентифицируют как российского артиста. Остается востребована и София Ротару, которой, чтобы заработать миллион, много корпоративов давать не надо — ее гонорар от 60 тысяч евро.

ВЗЛЕТЫ...

Новичками в первой десятке топ-30 стали Олег Скрипка с «ВВ» (в команде четыре человека) и Виктор Бронюк с группой «ТIК» (восемь человек). Раньше «ВВ» попадали лишь в двадцатку самых богатых звезд Украины, но прошлый год стал для них особенным. Они наконец-то разродились новым альбом и прокатились со всеукраинским туром в его поддержку, чего не было почти 10 лет! А вот Бронюк подбирался к первой десятке регулярно, выпуская альбомы и ездя в туры. К тому же его свадебно-народный репертуар как нельзя лучше подходит для вечеринок, что делает его одним из самых востребованных корпоративных артистов, потеснив, кстати, из этого сегмента «ВВ».

И ПАДЕНИЯ

Главным неудачником года стал бренд «ВИА Гра», который несколько лет был в пятерке. В январе 2013-го Константин Меладзе закрыл группу (на тот момент там были Альбина Джанабаева и Ева Бушмина), но она еще умудрилась дать несколько дорогостоящих концертов, за что получила до миллиона долларов. А вот ее «наследницы» — Миша Романова, Анастасия Кожевникова и Эрика Герцег (финалисты шоу «Хочу в «ВИА Гру») — до $200 тыс. Так что в сумме девушки Меладзе заработали за прошлый год $1,2 млн. Еще худшая участь постигла Верку Сердючку, которая, впрочем, по своей инициативе залегла на дно. В ивент-компаниях нам сказали, что на Верку спрос стабильно высокий, но она отказывается от многих корпоративов, мотивируя тем, что готовит новую программу.

2014: ЗВЕЗДЫ БЕЗ КОРПОРАТИВОВ

Нынешний год подкосит доходы знаменитостей. Во-первых, на сегодня количество корпоративов с участием звезд, учитывая ситуацию в стране, близится к нулю. «Количество концертов, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на 90%», — признался нам муж экс-участницы «ВИА Гры» Алены Винницкой — Сергей. А Кузьма Скрябин сказал: «Если раньше у меня было 8–10 концертов в месяц, то сейчас за три месяца всего семь». Самые дорогие украинские звезды продолжают уверять, что у них заказов хоть отбавляй, но в ивент-компаниях говорят об обратном: «Тенденция по уменьшению корпоративов и их бюджета тянется еще с момента кризиса-2008, а теперь звездам вообще придется затянуть пояса. Например, Потап и Настя всегда были одними из самых востребованных. В прошлом году 10 концертов в месяц для них было плохим показателем, но за этот февраль и март у них было всего три выступления. Сегодня альтернатива топовым артистам — это кавер-группы или диджеи».

По теме Евромайдан оставил звезд без работы на Новый год

И КОНЦЕРТОВ В РОССИИ

Во-вторых, Россия перекрывает кислород украинским артистам, уже отменены концерты «Океана Ельзи» и «Бумбокса» (в группе пять человек) на их территории. Продюсер группы «Бумбокс» Алексей Согомонов сказал нам: «Причину отмены не называли, просто поснимали. А обычно в марте у нас 9–11 концертов и из них половина в России».

По словам концертных директоров и продюсеров наших исполнителей, потеря российского рынка скажется на них по-разному. Ведь среди них есть музыканты, которые концертируют в основном в Украине, лишь изредка выезжая за ее пределы — Тина Кароль, Ирина Билык, «ТIК». Есть исполнители, для которых российский рынок — это около 50% заработков. В первую очередь, Ани Лорак, которая только подписала контракт с Лепсом. Приблизительно половину своих доходов получает там и Таисия Повалий, вторая же половина — это корпоративы в Украине. Но есть артисты, для которых Россия является основной территорией заработка — это София Ротару, группы Qest Pistols (дуэт), «Валентин Стрыкало» (в команде четыре человека).

Продюсер группы «Стрыкало» Алексей Драган рассказал нам: «90% выступлений у нас проходят в России, поэтому если нам будет запрещено работать в этой стране, коллектив может остаться без денег, и встанет вопрос о закрытии проекта. Российский рынок отличается от украинского тем, что практически в каждом городе России, даже в небольшом, есть клуб или концертная площадка, рассчитанная на 500–1000 зрителей, и дать около 100 концертов в год в этой стране для артиста даже не из первого эшелона не составляет большого труда. К сожалению, в Украине такого нет. Можно раз в год провести большой тур — 25–30 городов плюс новогодние корпоративы и еще несколько выступлений на частных вечеринках. Но за последние несколько лет количество корпоративов, на которые приглашают известных артистов, сократилось во много раз. Сейчас такие вечеринки проходят лишь в двух городах Украины — Киеве и Донецке».

ТОП-30 САМЫХ БОГАТЫХ ЗВЕЗД УКРАИНСКОГО ШОУ-БИЗНЕСА

"Океан Эльзы" – $3 млн

Больше всех в минувшем году заработал Святослав Вакарчук – "Океан Эльзы" в 2013 году прокатился по 26 городам Украины, а также выступил во многих городах России и выпустил успешный альбом "Земля". При чем "Океаны" – единственная в нашей стране группа, которая выступает на больших площадках не за гонорар, а за процент от кассового сбора. Итог – $3 млн.

Иван Дорн – $2,8 млн

На втором мес те Иван Дорн, давший более сотни концертов не только в Украине, России, а также в Европе и Штатах. Он тайно женился в августе, но до сих пор скрывает, чтобы не отвадить поклонниц.

Ани Лорак – $2,5 млн

Ани Лорак в минувшем году подписала контракт с Лепсом, который теперь представляет ее интересы в России и странах Балтии, дала сольник в Кремле и рекламирует шоколад.

София Ротару – $1,5 млн

В Украине Ротару можно увидеть разве что на праздничных концертах, а вот по России она проехалась с туром по нескольким десяткам городов.

Потап и Настя– $1,3 – 1,5 млн

В прошлом году Потап официально подал налоговую декларацию, в которой значилось, что он заработал 1 192 805 гривен, из которых государству выплачено 195 745 гривен налога

Вера Брежнева– $1,3 млн

Вера Брежнева больше гастролирует по России, чем по Украине. Еще она снялась в прошлом году в комедии «Любовь в большом городе 3» и купила квартиру возле Андреевского спуска в Киеве

Олег Скрипка и "ВВ"– $1,2 млн

Успешным выдался прошлый год для «ВВ», которые прокатились в тур в поддержку альбома «Чудовий свiт». Кроме этого, Скрипка провел два своих фестиваля — «Крана мрiй» и «Рок Сiч»

Таисия Повалий– $1,2 млн

Приблизительно половину своих доходов Таисия Повалий получает в России, вторая же половина — за выступления на корпоративах в Украине

"ВИА Гра"– $1,2 млн

В таком виде «ВИА Гра» Меладзе просуществовала до января 2013 года, после чего, немного повыступав, окончательно распустилась. Их место сейчас заняли выпускницы телепроекта «Хочу в «ВИА Гру», но спрос на новеньких низкий

" ТiК "– $1 млн

Ребята из «ТiК» могут похвастаться в этом году хорошим заработком. И в туре были по Украине вместе с Ириной Билык, а еще частые гости частных вечеринок.

"Бумбокс" – $900 тыс.

«Бумбокс» выпустил альбом «Терминал Б» и прокатился в тур в его поддержку. Кроме этого, лидер группы Андрей Хлывнюк написал саундтрек к фильму «Истальгия»

Елка – $800 тыс. – $1 млн.

Прошлый год для украинской певицы Елки выдался не очень урожайным, поскольку новых хитов после «Прованса» у нее не появилось, зато, как уверяет Басков, скоро она станет мамой

Тина Кароль – $700 – 800 тыс.

Несмотря на то, что для Тины Кароль прошедший год был трагическим (в апреле умер ее муж и продюсер Евгений Огир), певица смогла выпустить альбом и обкатать его.

Александр Пономарев – $500 тыс.

Пономарев не очень был перегружен концертами, зато может похвастаться тем, что открыл одну из лучших в нашей стране студий звукозаписи «З ранку до ночi»

Гарик Кричевский – $450 – 500 тыс.

Для Гарика Кричевского прошлый год был юбилейным, поэтому большинство концертов были посвящены его 50-летию, и закрытых концертов у него было немало

Наталья Могилевская – $400 тыс.

Могилевская делала паузу — минувшим летом у нее умерла мама. Но уже осенью начала наверстывать упущенное. А сейчас репетирует роль Гурченко, которую ей дал Роман Виктюк

Джамала – $350 тыс.

В прошлом году певица выпустила новый альбом All or Nothing, сняла три клипа и стала лицом социальной акции MTV Exit направленной против торговли людьми

Светлана Лобода – $300 тыс.

Лобода отметилась в прошлом году тем, что получила звание заслуженной артистки Украины и показала большое сольное шоу в столичном концерт-холле. А тур по стране у нее намечен на март

Валентин Стрыкало – $300 тыс.

Приблизительно такую же сумму заработала группа «Валентин Стрыкало», отыграв около сотни концертов в основном в России.

Алена Винницкая – $350 – 400 тыс.

Алена отметила в прошлом году 10-летие сольной деятельности. Она не может похвастаться популярностью периода работы в «ВИА Гре», но продолжает активно выступать на фестах, в клубах и на вечеринках

Quest Pistols – $350 тыс.

Quest Pistols, осевшие давно в Москве и воспринимающиеся, скорее, как российская группа, из трио стали дуэтом, но сильно увеличить своих доходы за счет этого они не смогли

Верка Сердючка – $200 – 300 тыс.

Главной статьей доходов Верки Сердючки в прошлом году стала не гастрольная деятельность, а участие в различных шоу российских телеканалов.

ТНМК – $300 тыс.

ТНМК в прошлом году отметились интересными проектами — концертом с симфоническим оркестром, клипами, снятыми на Кубе, а также работами Фагота вне группы с Allois и на одном из телеканалов

"Антитела" – $150 – 200 тыс.

Для «Антител» прошлый год был особо удачным. Они выпустили альбом «Над полюсами» и отправились во всеукраинский тур. А летом их лидер Тарас Тополя женился на певице Alyosha

"Скрябин" – $170 тыс.

По словам лидера группы Кузьмы, «Скрябины» в прошлом году давали около 8–10 концертов в месяц. Такой высо кий спрос на музыканта промоутеры объясняют тем, что он постоянно появляется на ТВ

Alyosha – $150 – 200 тыс.

Бывшая участница «Евровидения» (заняла там 10-е место) в апреле родила сына, а с лета регулярно выступала на днях городов и в клубах

Виталий Козловский – $150 тыс.

Певца подкосила судебная тяжба со своим продюсером Игорем Кондратюком. Новых песен появилось не так много, а большой концерт дал всего раз

Nikita– $150 тыс.

Группа, зарабатывающая лишь на корпоративах, жестко ощутила на себе отказ компаний от дорогих вечеринок. Не помог и эпатаж Даши Астафьевой

"Братья Карамазовы" – $120 тыс.

Группа Олега Карамазова проехала по десятку украинских городов с группой «Чайф», празднуя 70 лет с начала освобождения Украины от фашистских захватчиков

"Арктика" – $100 тыс.

Ольга Горбачева не особо часто появлялась в этом году даже на корпоративах. Напомнила поклонникам о себе, когда объявила о грядущей свадьбе со своим продюсером Юрием Никитиным