Мы попытались разобраться, где можно заработать украинским артистам в случае дальнейшего угасания отечественного корпоративного рынка и закрытия российского.

ОРИЕНТИР НА ЕВРОПУ

Директор Ивана Дорна Андрей Гулык советует ориентироваться на Европу: «У нас концерты проходят более чем в 20 странах Европы и Америке. Поэтому в случае потери концертов в России мы потеряем всего 30 процентов дохода. Еще я рекомендовал бы нашим артистам серьезнее заняться организацией гастролей в Казахстане. Это немаленькая страна, и денег там достаточно».

По мнению лидера группы Mad Heads XL Вадима Красноокого, активно гастролировавшего в 90-е годы в европейских странах, спрос на нашу музыку там возможен: «Это может быть или субкультурная музыка, которую мы играли в те годы, либо актуальная независимо от стиля — как рок, так и электроника. А вот шансы у наших эстрадников достаточно небольшие, и дело здесь не столько в языке, на котором исполняются песни, хотя и это важно, сколько в стилистике».

По мнению саундпродюсеров, среди украинских попсовиков больше всего в европейской стилистике работает Светлана Лобода, а вот спрос на Софию Ротару, Таисию Повалий, Ани Лорак, Ирину Билык и Тину Кароль вряд ли будет. Есть шансы у Русланы, но долго на одном фолке не повыезжаешь.

НАЧИНАЕМ С ПОЛЬШИ

Для начала можно обрабатывать Польшу, что даст как минимум 20 концертов в год. Так, группе «Гайдамаки», которая сейчас регулярно выступает там и даже является хедлайнером их крупных рок-фестивалей, даже не пришлось менять репертуар. По словам их лидера Александра Ярмолы, у него ушло на это несколько лет: «Мы начинали с клубных концертов в разных городах, а чтобы заработать на проживание, не гнушались даже выступлениями на улицах». Дополнением к гастрольным графикам музыкальные продюсеры видят те страны, в которых есть большие украинские диаспоры: «В первую очередь это США, Канада, Германия. Таким образом гастрольный график сможет пополниться еще 15 концертами в год».

БОМБИМ СЕТЬ

Еще продюсеры советуют артистам, даже не популярным у себя дома, бомбить международные музыкальные рынки с помощью соцсетей: «Социальные сети позволяют добиться популярности за пределами страны как студийным проектам, так и концертным. Но закидывать туда надо очень качественную музыку, чтобы это была инструменталка или песни на английском языке, жанры котируются разные: от электронной музыки до альтернативной». В частности, бывший клавишник группы «Братья Карамазовы» Гоша рассказал нам о том, что, выкладывая свою музыку в Сети, он не просто приобрел новых поклонников за границей, но и подписал контракт с одним из лейблов на выпуск альбома и деньги за его скачивание получает уже больше года (уже набежало более $100 тыс.).

ЛЕТИМ НА ЮГ

Близится лето, а значит — артистам надо следовать по маршрутам украинских и российских туристов на заграничные курорты. В первую очередь это ОАЭ, Турция и Кипр, где, по словам концертных директоров, можно дать не менее 10 концертов за сезон в каждой стране. Главное, чтобы был отлажен контакт с устроителями шоу-программ в крупных клубах и дорогих пятизвездочных отелях. Для артистов, не относящихся к топ-спискам, выходом могут быть кругосветные путешествия на лайнерах. По нашим сведениям, уже многие шоу-балеты и кавер-исполнители ринулись на заработки и конкуренция в этом направлении уже стала гораздо выше, чем была в прежние годы. Больших гонораров там нет, зато есть постоянное обеспечение и деньги особо тратить на корабле некуда. Поэтому за несколько месяцев плавания выходит неплохой заработок.