«НОЙ»: ВПЕРВЫЕ НА ЭКРАНЕ

Эпическая драма

Режиссер — Даррен Аронофски

В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннели, Энтони Хопкинс

США, 2014

Бюджет — $130 млн

Кто-то может воспринимать Даррена Аронофски как человека, снявшего «Черного лебедя». Это неправильный подход. Ранее он режиссировал такие фильмы, как безумный «Пи», безнадежный «Реквием по мечте», безалаберный «Фонтан». Дьявол кроется в деталях. Настоящий Аронофски кроется в своих ранних фильмах.

Сюжет Человечество погрязло в грехах. Оно наполнило мир насилием… Не правда ли, знакомая ситуация? Но тогда, много-много лет назад, Бог решил победить проблему радикально: наслать на землю Великий потоп, смыть с лица земли своих недостойных тварей. Но был один праведник, его звали Ной, и было ему откровение о Потопе. И было время подготовиться. И он нашел путь к спасению, построил огромный корабль и даже придумал, как избавиться от толпы непрошеных пассажиров, которые тоже хотели спастись…

Что ждать Долгое время Даррен Аронофски считался человеком, противопоказанным Голливуду. Потом выяснилось, что он может снимать и коммерческое кино. Тем не менее даже при больших бюджетах он больше внимания уделяет тому, что никаких денег вовсе не требует, — исследованию темных сторон человеческой души. В этой теме Аронофски — профессор и копается в ней с упоением. В итоге история праведника Ноя превращается в такой поединок нехороших страстей, что даже Тарантино мог бы позавидовать.

Но при этом «Ной» остается блокбастером по всем своим основным признакам. Обилие прекрасно исполненной компьютерной графики, плотно сбитый сюжет с относительно счастливым концом, дорогостоящие звезды… Внешне — стопроцентный блокбастер, но копнешь чуть поглубже — все не так! Как вспоминает Рассел Кроу, при первой встрече с ним Аронофски заверил: в фильме не будет сцены, где Ной стоит на носу ковчега с жирафом с одной стороны и слоном — с другой. То есть никаких штампов, даже в сценах, где без них, кажется, никуда.

В наше время трудно найти незатертый сюжет. Даррену это удалось. Он утверждает, что не обнаружил в мировой истории кинематографа ни одного фильма, посвященного Вселенскому потопу. Мы, правда, нашли один телефильм — «Ноев ковчег» — на эту тему, но то, что эта библейская история выходит на больших экранах, точно впервые!

Деталь Ряд мусульманских стран (Катар, ОАЭ, Иордания, Египет) отказались выдать разрешение на прокат фильма в кинотеатрах. Цензоры запретили картину, так как исламская традиция не допускает изображений пророков и посланников Аллаха.

Цитата Режиссер Даррен Аронофски: «Ной — темный, сложный персонаж. Он пережил потоп. Ему бы радоваться. Но его гложет комплекс вины выжившего…»

«КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ»: ЛЮБОВЬ С ЭФФЕКТАМИ

Сказка-драма

Режиссер — Кристоф Ганс

В ролях: Леа Сейду, Венсан Кассель, Андре Дюссолье

Франция, Германия, 2014

Бюджет — 35 млн евро

Нет, это не спекуляция на всемирно известной французской сказке. Это и есть ее постановка — причем добросовестная, без сильных сюжетных вывертов, можно даже сказать, традиционная, несмотря на примененные технологии XXI века.

Сюжет Жил-был купец. И было у него три дочки: две так себе, а третья — красавица. Настолько, что ее так и звали — Бель. Дела шли хорошо, дефолты отец обходил стороной. Но с природой не поспоришь. Затонули корабли с его товаром. Пришлось пускаться в рискованные операции. Одна из них привела купца в лес, где он попал в плен к Чудовищу...

Что ждать Фильм позиционируется не столько как сказка, сколько как фэнтези. Надо понимать, это сделано для привлечения современной аудитории, которая должна купиться на более модный жанр. Сути дела это не меняет. Режиссер Кристоф Ганс, выступивший также в роли одного из сценаристов, не придумывал новых героев, не изобретал новые миры. Он по-своему расцветил старую историю — это да. Не более того. Фильм, снятый на знаменитой немецкой студии «Бабельсберг», напичкан компьютерными штучками по самый верх. Это фирменный стиль Ганса, известного по «Братству волка» и «Сайлент Хиллу». Его фильмы обычно пугают. В «Красавице и Чудовище» тоже есть страшное. Но все-таки акценты здесь иные. Любовь, надежда и вера — в общем-то, фильм об этом.

«ТРУБАЧ»: ПОЧТИ МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Детский мюзикл

Режиссер — Анатолий Матешко

В ролях: Алексей Горбунов, Владимир Горянский, Нонна Гришаева

Украина, 2014

Бюджет — $2 млн

Украинский киномюзикл — явление само по себе удивительное. Появляясь в столь непростой общественно-политический момент, он превращается в уникальный феномен, объяснения которому нет, но видеть который явно стоит.

Сюжет Есть некий детский эстрадно-духовой оркестр «Березиль». Возглавляет его энтузиаст, бессменный руководитель в исполнении Алексея Горбунова. Оркестр готовит спецпрограмму для городского конкурса, а ее гвоздь — композиция главного героя фильма, темпераментного трубача. Шансы на победу велики, но тут из-за травмы выбывает из строя руководитель — и на смену ему приходит нечто ужасное…

Что ждать Режиссер Анатолий Матешко, объясняя, почему он решил взяться за столь редкий нынче жанр, говорил просто: «У нас нет альтернативы мелодрамам, боевикам, комедиям и пляжным историям». Вот он и создал такую альтернативу. По словам Матешко, привлеченные звезды хватались за этот проект обеими руками и жертвовали гораздо более денежными перспективами. Это в своем интервью подтверждал и Алексей Горбунов: «Сейчас мы все время видим на экранах бизнесменов, бандитов. Снимаем об этом последние 20 лет. И тут я читаю сценарий для детей! Да еще и мюзикл, да еще на украинском языке, и роль — учитель танцев». Еще одна звезда, Нонна Гришаева, взахлеб рассказывает о том, какая замечательная атмосфера — эмоциональная, креативная — царила на съемочной площадке. Это должно быть очень оптимистичное кино. Оптимизм нам сейчас не помешает!