По результатам театральной премии «Киевская пектораль», которую вчера вручали в столице, министр культуры Украины Евгений Нищук разбогател на 4 тысяч гривен. Мог бы и на 8 тысяч (такова цена победы), но разделил премию за «Лучшую мужскую роль» с Алексеем Вертинским из «Молодого театра».

Первую «пектораль» Нищуку дали за игру в моноспектакле «Прекрасный зверь в сердце» (режиссер - худрук "Сузір`я" Алексей Кужельный). Триумфатором «пекторали» стал режиссер Дмитрий Богомазов за спектакль Morituri te sautant, который идет в театре им. Франко (по новеллам Василия Стефаника), — из шести номинаций победил в пяти.

Читайте также Нищук на Майдане заверил в готовности армии воевать 

За кулисами обсуждали не только лавры самого министра, но и то, как постановка с его участием получила награду «Лучший спектакль на малой сцене». Говорили, мол, незадолго до церемонии внесли изменения, перебросив работу главного конкурента Кужельного — Дмитрия Богомазова из категории «Лучший спектакль на малой сцене» в категорию «Лучший драматический спектакль». Таким образом дав огромные шансы на победу «Зверю», который тоже номинировался в категории «Спектакль на малой сцене» и по итогу получил «пектораль». Инициатором стал сам Кужельный, как сопредседатель премии, мол, «во всем мире камерная сцена рассчитана не более, чем на 100 кресел, а во Франко аж 240!».

Еще один интересный момент. Когда объявляли претендентов, им традиционно громко аплодировали. Но когда назвали Богдана Бенюка (он был номинирован в категории «Мужская роль второго плана», но на церемонию не пришел, впрочем, премия тоже досталась другому актеру — Василию Баше) — зал почти молчал. Видимо, это был бойкот за силовые разборки в кабинете президента НТКУ Александра Пантелеймонова.

Ранее В Киеве разгромили приемную Богдана Бенюка