Актер Майкл Дуглас заявил, что причиной рака гортани, диагностированного у него в 2010 году, стал оральный секс.

По словам Дугласа, рак возник у него в результате передачи ему в ходе оральных ласк папилломавируса человека.

О происхождении рака гортани Дуглас начал рассуждать, когда журналист поинтересовался у него, не жалеет ли он о годах злоупотребления алкоголем и сигаретами, которые, очевидно, и вызвали его болезнь. Актер ответил на вопрос отрицательно и пояснил, что его рак стал следствием орального секса, пишет  Lenta.ru.

"Не хочу вдаваться в подробности, но этот вид рака, как правило, возникает из-за папилломавируса человека, передающегося в частности половым путем", — заявил актер.

Он не стал уточнять, кто именно передал ему опасный вирус, отметив при этом, что считает оральный секс лучшим лекарством от рака гортани.

Слова Дугласа прокомментировал практикующий лондонский врач, который назвал рассуждения актера не имеющими особого медицинского смысла.

Врач заявил, что папилломовирус человека действительно передается во время орального секса и действительно может вызывать рак, в особенности рак ротовой полости. При этом он отметил, что шансы на выздоровление таких больных весьма высоки. Дуглас, например, сумел излечиться от рака гортани, несмотря на то, что он был диагностирован у него уже на четвертой стадии.

Об излечении от рака Дуглас объявил в 2011 году. Он прошел интенсивный курс химиотерапии и облучения. За время лечения он похудел на 20 килограммов.