Депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель ("Единая Россия") подготовил законопроект об ограничении проката зарубежных фильмов в российских кинотеатрах, согласно которому доля фильмов зарубежного производства не должна превышать 50%, сообщает "Русская служба BBC".

Как заявил депутат, он подготовил аналогичный документ еще четыре года назад: "На мой взгляд, сейчас настал именно такой момент, когда эта инициатива может быть принята".

По мнению Шлегеля, эти меры помогут привлечь в российскую киноиндустрию больше инвесторов, а вложения государства в производство фильмов станут более окупаемыми. Депутат отмечает, что ограничения коснутся прежде всего фильмов американского производства, так как нынешняя система российского проката изначально создавалась "под Голливуд".

"Процентов 20-30 зарубежных фильмов, которые выходят на наши экраны, - это кино нижайшего уровня, которое совершенно не обязательно у нас показывать. При этом снимаются хорошие отечественные фильмы, которые никто не видит", - сказал он.

"Мы должны принять решение о предоставлении преференций российскому кино вне зависимости от того, какое мнение у прокатчиков на этот счет", - заявил он.

Снижение доли зарубежных лент, в первую очередь американских, по мнению депутата, освободит место для российского детского и патриотического кино.

Законопроект отправлен в экспертную комиссию Госдумы и в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение нижней палаты. По словам Шлегеля, введение квот может иметь временный характер и вполне соответствует общемировой практике.

По теме Театр на Таганке обвинили в отсутствии патриотизма