Среди украинских знаменитостей есть и те, кто связан с Крымом не только гастрольным туром. У кого-то там живут родители, кто-то имеет недвижимость на полуострове. Сейчас они решают, что делать с недвижимостью, гражданством и излюбленным отдыхом у Черного моря?

РОТАРУ НЕ БУДЕТ ПРОДАВАТЬ ДОМ

«Мы с женой и дочерью Соней уже долгое время живем в Киеве, — рассказывает нам сын Ротару Руслан. — А София Михайловна, хоть и постоянно в разъездах, больше любит бывать дома, в Ялте. Я — украинец, и гражданство менять не буду. Я не чувствую себя россиянином. София Михайловна тоже, будучи молдаванкой, рожденной в Украине, не планирует менять гражданство. Если ситуация осложнится, мы оформим вид на жительство. Но сейчас с документами полная неразбериха. Есть только четкий механизм выдачи российских паспортов, но нет механизма отказа от них. По сути, есть только один вариант — выписываться из Крыма. Но недвижимость, она на то и недвижимость, что ее, к сожалению, никуда не передвинешь. Тем более дом, в котором я вырос, в котором я провел лучшие годы, мы никогда не продадим. И на какой бы территории он ни значился завтра, это мой родной дом. Лишиться его — как руку себе отрезать!»

Украинские звезды поделились страхами о родном Крыме. Фото 1Дом Софии Ротару в Ялте. Крымский климат певице показан врачами. Фото panoramio.com/alex levon

ЯНА КЛОЧКОВА ПОЕДЕТ К МАМЕ

«Я родилась в Симферополе, там сейчас живут мои родители. Мама звонит часто, интересуется, когда я привезу внука Сашу. Говорит, что у них все спокойно, так что бояться нечего. Тем более мы часто приезжали в Крым, там единственные наши близкие родственники. И конечно, для меня было главным аргументом оздоровление сына. Будем ездить, как и планировали. И я, и Саша соскучились по родным. Естественно, будем отслеживать ситуацию, если будет опасно, то рисковать не станем. О гражданстве пока не думаем… Все еще надеемся, что произойдет какое-то чудо и все станет, как прежде».

Украинские звезды поделились страхами о родном Крыме. Фото 2Яна Клочкова родилась в Крыму и очень любит там отдыхать. Фото facebook.com/klochkova1

ЕФРОСИНИНА СТАРАЕТСЯ НЕ ССОРИТЬСЯ С РОДНЕЙ

«Моя мама живет со мной в Киеве, а в Керчи — дедушки и бабушки. У них есть свое мнение о сложившейся ситуации. К моему сожалению, оно пророссийское. У них есть на это свои основания. Мы не ссоримся, о политике и предполагаемой смене гражданства стараемся не говорить — переживаем за их здоровье. Но если, не дай Бог, пойдут какие-то осложнения в ситуации, мы с мамой, конечно же, вмешаемся и постараемся их оттуда забрать. Это для них тяжело, они прожили там всю жизнь и привязаны к крымской земле! Созваниваюсь с ними каждый день. В Крыму к тому же осталось много друзей, и все они говорят, что там сейчас спокойно. Может, даже спокойнее, чем раньше. Кто знает, может, это затишье перед бурей? Я надеюсь, что все обойдется».

ДЖАМАЛА БОИТСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ

Украинские звезды поделились страхами о родном Крыме. Фото 3Джамала с родителями и сестрой дома в Крыму. У них растет хурма! Фото из личного архива певицы

«Под Алуштой живут все мои близкие. Дедушке 85 лет, он с бабушкой очень долго возвращался на родину после депортации. Они боролись за то, чтобы примирить местное население по отношению к крымским татарам. Только все более-менее наладилось, и опять по новой. Тяжело и родителям. Практически все их соседи поддерживают Россию. Маму я хотела бы перевезти в Киев, но папа не соглашается. Ведь он своими руками сделал дом и посадил сад. У нас растут гранат, инжир, хурма, и это не продается — это родина! Помню, как было тяжело, когда училась в школе, поскольку я была единственной в классе крымской татаркой. Мои одноклассники сейчас несут чушь, считая, что те, кто выступает за единую Украину, зомбированы. Мне их жаль. Я не спорю, потому что это бесполезно. Сейчас в Крыму рушатся семьи, друзья ругаются между собой. Мама мне постоянно задает вопросы, что ей делать, если заставят принимать гражданство России? Посоветуюсь с юристом, что-то придумаю. Пока я не поняла, как я буду теперь приезжать к маме. Два дня назад хотела купить билет на самолет, но оказалось, рейсов нет».