"ЗЕМЛЯ ПОСЛЕ НАШЕЙ ЭРЫ"

фантастика

США, 2013

Режиссер — М. Найт Шьямалан

В ролях: Уилл Смит, Джейден Смит, Зои Кравиц, Софи Оконедо

Бюджет — $130 млн

М. Найт Шьямалан, начинавший в Голливуде скромником, уверенно осваивает стомиллионные бюджеты и жанры катастроф, сами по себе предполагающие серьезные вложения. Значит ли это, что от изначального, "потустороннего", Шьямалана уже ничего не осталось?

Сюжет Командир космического десанта Сейфер Рэйдж не особенно удачлив в личной жизни. Его сын с геополитическим именем Китай, проходящий рейнджерскую подготовку, даже не знает о существовании отца. Бывшая жена при виде бывшего мужа рефлекторно делает кислую мину. Но судьба — не балалайка, и отец с сыном оказываются в команде одного космического корабля. А потом корабль терпит бедствие, и отец с сыном оказываются на Земле, которую тысячу лет назад покинули люди, но не оставили звери…

Что ждать После старта в США фильм получил ярко выраженное неодобрение публики: рейтинги на крупнейших агрегаторах рецензий колебались от 12 до 31% процента. На IMDb рейтинг находился на прохладной отметке в 5,4 балла из 10. Впрочем, Шьямалану к такому негативу не привыкать: лишь сенсационное "Шестое чувство" имело позитивный резонанс.

Серьезный Шьямалан игнорирует то обстоятельство, что хороший Уилл Смит — это улыбающийся Уилл Смит. В ролике фильма вы найдете лишь одну робкую попытку улыбнуться — маленький Джейден пытается расшевелить отца, но наталкивается на каменную физиономию, сработанную явно по режиссерской концепции.

Отец и сын Смиты — в "Погоне за счастьем" их дуэт умилил всю Америку. Теперь у них другая задача, им надо отбиваться от саблезубых мутантов, а не шлифовать общечеловеческие ценности. Впрочем, в финале они должны прийти все к тому же — к полному взаимопониманию.

"ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ"

биография

Россия, 2013

Режиссер — Павел Пархоменко

В ролях: Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Владимир Стеклов, Ольга Иванова

Бюджет — $9,5 млн

Большой, настоящей кинобиографии Юрия Алексеевича Гагарина до сих пор не сделали. Так что фильм Павла Пархоменко можно считать новым словом. Кстати, семья Гагарина дала официальное добро на съемку и осталась довольна ее результатами.

Сюжет Отбор в первый отряд космонавтов производился колоссальнейший. Попали туда действительно лучшие из лучших — молодые низкорослые талантливые летчики, каждый из которых был амбициозен в полном соответствии со своим возрастом и способностями. Но все они были обречены стать неудачниками, потому что для каждого имело значение только одно — стать первым, а им мог стать только один. Внутри отряда было все — и дружба, и взаимовыручка, и зависть, и конкуренция…

Что ждать Фильм уже несколько раз показали заинтересованной публике. Смотревшие отмечают акцент на личности Гагарина и его отношениях с людьми. Впрочем, есть и политика, это было неизбежно: первый полет в космос стал козырной картой в "холодной войне".

Денис Ступников с KM.ru пишет об этой стороне сюжета так: "От вышедшего чуть раньше байопика о хоккеисте Валерии Харламове "Гагарин. Первый в космосе" выгодно отличается отсутствием навязчивого акцента на политических интригах".

Сюжет построен на многократно проверенном методе обратной хронологии: отправная точка — сам полет, все, что ему предшествовало, дается во флешбэках. По мнению одних, исполнитель главной роли Ярослав Жалнин замечательно вжился в образ и даже освоил гагаринскую манеру говорить. Впрочем, у некоторых критиков он совсем не вызывает восторга. Яна Колесинская с sibnet.ru называет его глянцевым героем. Какого Гагарина сделали на самом деле, решать вам после просмотра…

ЧТО ЕЩЕ УВИДИМ

"Автобиография лжеца"

Образец английского юмора. Автобиография покойного Грэма Чепмена, одного из создателей легендарной юмористической труппы "Монти Пайтон", выполненная в особой анимационной технике, озвученная его еще здравствующими товарищами и преисполненная саркастическими чувствами к коллеге.

"Уличные танцы-3: Все звезды"

Еще одно английское кино, но совершенно в ином стиле. Два молодых парня, мастера танцев до упаду, объединяются, чтобы спасти от закрытия свой любимый молодежный клуб, и делают при этом совершенно невозможное. Мало что общего со знаменитыми американскими "Уличными танцами".

"Только представь!"

Психологическая драма, к которой приложила руку чуть ли не половина Евросоюза (Великобритания, Польша, Португалия, Франция). Душераздирающая история о группе слепых, которые благодаря чуткому наставнику учатся постигать окружающий их мир.