Алла Пугачева и ряд других деятелей выступили в защиту Макаревича с письмом на имя президента РФ Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, генерального директора Первого канала Константина Эрнста, Госдумы и Совета федераций.

Текст письма размещен на сайте Эхо Москвы.

"Вслед за распространением откровенной лжи о якобы наличии у Макаревича бизнеса на украинской территории, в Интернете в четверг, 27 марта, был организован псевдо-независимый сбор подписей за лишение Андрея Макаревича всех государственных наград", - сказано в письме.

В размещенной в Сети петиции известного музыканта обвиняют в "подстрекательстве к убийству людей", а самого Андрея Макаревича называют "пособником фашистов", который не должен "обладать этим орденом".

Фото: скриншот письма Людмилы Лисуновой Константину Эрнсту

Этот документ авторы разместили на ресурсе, не относящемся к российской юрисдикции (change.org).

"Однако эту мерзкую кампанию уже поддержали отдельные представители "Единой России" и некоторые Средства массовой информации. Стремление политиков и СМИ повысить свой рейтинг на создании скандала вокруг имени известного человека, выглядит жалко", - написали деятели культуры, правозащитники и политики в защиту Макаревича.

В письме сказанно,что распространение искаженной информации роняет благородную профессию до уровня "желтой прессы", а использование СМИ в качестве орудия пропаганды - просто не выдерживает критики.

"Мы, подписавшие это обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий", - сказано в письме.

Подписанты письма отметили, что государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим народом.

Они напомнили, что Андрей Макаревич получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

"Лишать его награды за то, что он не разделяет текущую политику властей, по меньшей мере, демонстрировать двойные стандарты!" - говорится в письме.

Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России.

"Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей "предателями" и "фашистами" за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений", - говорится в обращении.

Кроме Аллы Пугачевой письмо подписал Леонид Ярмольник, который был ярым сторонником действий Путина по отношению к Крыму.

Сам Ярмольник в интервью  резко высказался относительно ситуации в Украине и поддерживал политику Путина по Крыму. 

Предыстория 

В начале марта Макаревич  назвал ситуацию в Крыму "проверкой на вшивость" для россиян. А за участие в антивоенном митинге обвинили в продажности. 

​Также письмо подписали политик Михаил Прохоров, писатель Людмила Улицкая, правозащитник Лев Пономарев, телеведущий Александр Любимов и другие деятели.

Ранее деятели культуры России выступили с коллективным заявлением, в котором выразили поддержку действиям Путина в Крыму. Письмо подписали уже более 500 человек.