Такие мэтры, как Владимир Краснопольский – это уникумы, настоящие живые легенды.

Имена режиссеров-братьев Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, создателей знаменитых телехитов «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Ермак» гремели еще в советские времена. И они чуть ли не единственные постановщики, которые продолжили успешно работать и в наше время, сняв многочисленные телесериалы, в том числе знаменитые «Две судьбы», «Нина», «Вольф Мессинг». 31-го марта в эфире «Интер» - премьера новой 24-серийной семейной саги Владимира Краснопольского, работа над которой была закончена буквально 2 месяца назад – сериал «Дом с лилиями».

История семьи Михаила Говорова начинается после победы в Великой Отечественной, когда герой-фронтовик возвращается домой с новорожденной дочерью Лилией. Ее мать погибла в попавшем под обстрел поезде, выжила только дочь. А дома Михаила встречает его законная жена Марго и сын… Почти все съемки этого совместного проекта компаний FILM.UA и «Фаворит Фильм» проходили в Украине. Полувековую историю одной семьи с участием звездного актерского состава Дарьи Мороз, Сергея Маховикова, Олеси Судзиловской, Николая Добрынина и Евгения Князева, 81-летний режиссер снимал целых два года и часто говорил, что не знает – успеет ли снять еще что-то...

- Уверен, эта картина не останется незамеченной народом! - убежден Владимир Краснопольский. – Как и «Две судьбы», которую мы снимали с Усковым, как и «Мессинг». Она и делалась для того, чтобы рассказать, как мы жилы, что мы пережили.

- Как вы выбирали сценарий, историю?

- Как у Маяковского – надо тысячу тонн словесной руды извести, чтобы кусочек получить. Я проще говорю: разбирая навозную кучу, можно найти жемчужное зерно. Сценарии пишут все, кому ни лень! Но найти сценарий, где были бы затронуты социальные проблемы, где наша жизнь была бы в развитии и на этом фоне с героями происходят интересные события – этого очень мало! Обычно выписывают одно-два события, обыгрывают их со всех сторон - и становится скучно, пресно и невыразительно.

- Вы хотелось масштабное развитие во времени, сагу на полстолетия?

- Особенность нашего творчества с Валерием Усковым – интерес к человеку в развитии. Хотя сейчас мы уже работаем по одному, но это было еще с «Вечного зова», с «Тени исчезают в полдень». В чем прелесть сериала? – что мы можем увидеть героя еще в детском возрасте, понять его замашки, отношение к жизни, его взгляды, взаимоотношения с людьми. И когда через много лет он совершает какие-то поступки, мы понимаем – откуда это идет. И зрителю интересно смотреть не просто результат, а процесс – как герой движется, как он доходит до своего апогея, чтобы совершить предательство или подвиг. В этом прелесть телевизионного фильма. Посмотрите – сейчас режиссеры и актеры уже привыкли к большим, длинным фильмам. Например, фильм «Нина». Когда он появился, его на Пленуме назвали «большим» фильмом – не по длительности, а по тому объему жизни, который охватили судьбы наших героев. Вот и этот сценарий я выбрал за жизненный объем, хотя уже готов был снимать другой фильм…

- Когда читаете сценарий – вы сразу предполагает, кто должен в нем сыграть? С вами уже ведь работало столько актеров, несколько поколений!

- Что говорить, конечно, опыт уже большой. Тем более, что я ведь не замкнулся в своем творчестве. Я смотрю огромное количество фильмов и русских, и украинских, и французских, и американских… В первую очередь хочется найти камертон. А под этот камертон можно уже подобрать других актеров.

- И кто камертон в «Доме с лилиями»?

Главный герой - актер Сергей Маховиков, который великолепно сыграл Говорова. Он раскрылся по-новому. Он таких ролей никогда не играл – сам говорит: «Я играл командиров, шпионов, детективов, но так чтобы сыграть от молодого послевоенного парня, до седых волос, до пенсии – такого не было!». И как сыграл! В нем столько, оказывается, есть юмора. Поэтому если бы сейчас мне попалась роль, я прежде всего подумал бы о нем, о его умении перевоплотиться. Дальше мне нужна была актриса, которая несет в себе драму. Начинаешь вспоминать актрис – эта, например, легковесна. Она больше идет по верху, глубины маловато. Другая актриса, ее суть - комедийность. У третьей актрисы драма абсолютно перекрывает все другие чувства. По внешности кто-то вырисовывается у тебя перед глазами. Так возникла Олеся Судзиловская: красивая, немножко в чем-то истеричная. Она у нас снималась в фильме «Сыщики». Легкая в своем восприятии того, что ей говоришь, как нужно сделать. Плюс – драматизм, который может тут же сместиться на легкость, на любовь. И понимаешь, что объем этих качеств, он может принести интерес к картине. Если актриса считает, что предложенная ей роль - ее, то вызываешь на разговор, на кинопробы. Даешь ей самый сложный кусочек. Так нас учили во ВГИКЕ наше корифеи: надо дать кусок, где нужно по- настоящему сыграть уже почти в готовой декорации, в костюме. Я всем делал кинопробы.

- Никто не прошел без кинопроб?!

- Продюсеры настаивали на кинопробах, потому что все говорили, что картина очень сложная. Поэтому они были обязательны для всех. И для Даши Мороз, которая везде вообще идет без кинопроб. И для Судзиловской. Но все, кого я хотел – все у нас снимались.

- Олеся Судзиловская с вами не капризничает? Часто говорят о ее непростом характере.

Вы знаете, всегда может найти коса на камень. Надо иногда уступить актрисе чуть-чуть, чтобы выиграть больше.

- Прям, как жене!

Жене можно хлопнуть дверью и уйти! А тут никуда не уйдешь – потому что актриса остается в кадре и надо что-то делать. Олеся - сложный человек, но работает она блестяще. Одно удовольствие с ней работать! Она почувствовала этот сугубо драматический образ с трагическими оттенками –Олеся играет роль жены главного героя Маргариты. Да каждый актер по-своему сложен! Вот Евгений Князев – тоже очень сложный человек. А он у нас снимается во всех фильмах. Надо найти для актера роль. Еще один пример - Максим Дрозд в фильме «Санта Лючия». Когда я его пригласил, он сказал: «Владимир Аркадьевич, вы мне даете играть роль человека, который влюблен до потери пульса. Он любит, обожает эту женщину... А я привык стрелять, бегать, бить по морде, сталкивать с поезда…» «Максим, ну давай попробуем! Ну, есть в тебе это! И мне интересно, как ты это сыграешь!». И он же так блестяще сыграл этого героя: сильного, романтического, героического! Он потом посмотрел и сказал: «Я не ожидал, что могу так играть!» Надо поверить в актера.