Оксана Ткаченко

Голливудская звезда в воскресенье, 3 июня, впервые после сообщений о двойной мастэктомии (удаление груди) вышла в свет. Это событие, как и ее операция для профилактики рака груди, вызвала бурный интерес западных СМИ.  

Газета The Sun, Великобритания: Анжелина Джоли и Брэд Питт появились на премьере "Войны миров Z" впервые после сообщений об операции Джоли. "Я прекрасно себя чувствую, все хорошо, я очень благодарна за поддержку. Я была очень рада тому, что обсуждение проблем женского здоровья стало настолько широким. Это очень много значит для меня. Я, которая потеряла мать из-за этих проблем, очень тронута поддержкой людей", - ответила Джоли на вопрос об операции.

Еuronews Все время после операции Брэд Питт был рядом со своей супругой: “Она меня восхищает каждый прожитый день. Я все время открываю в ее характере черты, которые меня поражают, она очень хладнокровно взвешивает все “за” и “против” и принимает всегда решение, которое учитывает интересы, прежде всего всей семьи”.

NEW YORK POST Брэд Питт сказал, что ему жаль, что у всех женщин может не быть доступа к тем же самым онкологическим обследованиям, которые, возможно, спасли Джоли от преждевременной смерти. После этого поступка многие решили, что Джоли просто получила гонорар от американской компании, которая проводит онко-тесты.

BBC Некоторые СМИ сообщают, что в день премьеры "Войны миров Z" в Лондоне, состоялись и похороны родной тети Энджи, которая скончалась от рака груди на прошлой неделе.

Джоли предпочла похоронам выход в свет. Анжелина Джоли, рассказав в своей колонке в The New York Times о том, что сделала превентивную операцию по удалению молочных желез, вовсе не стала революционеркой в этом деле — такие операции давно уже норма в Америке. Здесь превентивная медицина не нуждается в рекламе с участием звезд — публичное признание Джоли скорее рассчитано на жительниц менее развитых в медицинском отношении стран. В США врачи, наоборот, уже начинают беспокоиться о перегибах. Персональный риск развития рака груди у Анжелины Джоли составлял до операции 87% — это действительно чрезвычайно много, и ее решение кажется очень даже осмысленным. Но пациентки идут на превентивные операции, "чтобы не жить в постоянном страхе и ожидании химиотерапии", обнаружив и 40%, и 30% вероятности.

"Многие не понимают, что генетический тест выявляет предрасположенности, это не фатальная неизбежность",— подчеркивают генетики.

Daily Mail Хирург Анжелины Джоли: " Спустя всего четыре дня после операции она уже начала работать над своим новым проектом - прямо из постели. Меня приятно удивило, что Анжелина пребывала в отличном настроении и была полна энергии: две стены в ее доме были завешаны сценариями ее следующего проекта, где Джоли будет выступать в качестве режиссера". Доктор уверена, что ее звездная пациентка быстро пойдет на поправку - в первую очередь, благодаря оптимизму Джоли: Я уверена, выздоровление во многом зависит от внутреннего настроя. Анжелина настроена на хорошее самочувствие и активность.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ОПЕРАЦИИ

Джеймс Хэйвен, родной брат Анжелины Джоли: "Моя сестра, как и наша мама, всегда в первую очередь думает о детях. Я счастлив быть ее братом".

Джон Войт, папа Анжелины Джоли: "Я не могу словами выразить всю мою любовь и восхищение дочерью. Мы навестили ее спустя всего два дня после операции вместе с моим сыном Джейми. Мы собрались семейным кругом на его день рождения - с Анжелиной и Брэдом. Но даже я не знал об операции. И догадаться по ним было невозможно".

Известный пластический хирург, проф. С.Н. Блохин: "Мы должны рассказать миру, что мы можем победить рак груди, предотвратив его без каких-либо последствий - как эстетических, так и психологических. Вероятность развития рака молочной железы у Анжелины после операции снизилась с 87% до 5%".

Ирина Смирнитская, к. м. н., онколог- маммолог: "Разумеется, мы не вправе обсуждать, правильно ли сделала Анжелина, что удалила грудь. Значит, были веские медицинские основания. Конечно, Анжелина не сама попросила отрезать ей грудь. Думаю, еще со времени болезни мамы она регулярно сдает тесты на онкомаркеры (кстати, в США в ряде штатов эти анализы обязательны, тем более, если рак у близкой родственницы по крови). По результатам тестов онкологи выявляют риск развития заболевания в ближайшем будущем. У Джоли риск был 87%. В такой ситуации удаление железистой ткани груди действительно серьезно снижает возможность развития рака. Но это очень индивидуально".

Хирург-онколог, пластический хирург Юрий Иншаков: "Признаюсь, когда услышал, что Джоли отрезали грудь только из-за выявленной возможности заболеть раком, я был ошеломлен. У меня большой опыт работы в общей хирургии, в онкологии. Обсуждали историю Джоли со знакомыми онкологами из Института имени Герцена, гинекологами-акушерами - многие недоумевают! С точки зрения классической хирургии просто так, в профилактических целях, операция по удалению молочных желез не проводится. Это неоправданный риск для пациента. Джоли устроила шикарную акцию по популяризации теста на выявление "гена рака" конкретной американской корпорации. Намеренно раскручивается эта корпорация или под шумок истории с Джоли, искренне доверившейся врачам, - не знаю. Но фирма Myriad Genetics прославилась, вырвалась в лидеры на рынке генных анализов. Акции и прибыли этой корпорации уже пошли вверх. Безусловно, в выигрыше также будут и пластические хирурги, и производители силиконовых грудных имплантатов. Именно к ним, последовав примеру Джоли, бросятся тысячи женщин".

Светская львица Светлана Вольнова: "Это как раз таки реклама в духе Голливуда - любыми методами привлечь к себе внимание. Я думаю, будут те, кто будет следовать Джоли в Америке. Американцы вообще всему верят. Если она сняла и отрезала, нам тоже надо снять и отрезать".

Футболист Владислав Ващук – на стороне Вольновой. Он заявил, что "не думает, что Джоли удалила грудь".