«ПОЗНЕР О ПОЗНЕРЕ»

Владимир Познер

К 80-летию известного журналиста, которое он празднует 1 апреля, выйдет книга, в которой он сам рассказывает о том, что осталось за кадром его программы «Познер». Вспоминает и о том, кто из гостей его разочаровал, а кто удивил. Напомним, в его ток-шоу снимались ведущие политики, актеры, режиссеры и музыканты.

Кому Интересно будет прочесть журналистам и поклонникам тех артистов, которые побывали у него в гостях.

Зачем Узнать, почему Познер не смог разговорить Гарика Сукачева, и что за кадром ему сказал Джеймс Кэмерон.

«Я, ПАШТЕТ И АРМИЯ»

Андрей Кузьменко («Скрябин»)

Кузьма сразу предупреждает, что эта книга не рекомендуется для прочтения девушкам, потому что он описал в ней свой опыт службы в советской армии. Конечно, это не «100 дней до приказа», но и те подробности, которые в ней описаны, не для слабого пола. Хотя Андрей всегда отличался хорошим чувством юмора, поэтому будет достаточно моментов, когда можно от души посмеяться.

Кому Конечно же, стоит почитать поклонникам группы и тем, у кого остались какие-нибудь хорошие воспоминания об армии.

Зачем Сравнить свои воспоминания со звездными.

«ИИСУС. БИОГРАФИЯ ФАНАТИКА»

Резо Аслан

Художественный роман, в котором писатель преподносит его не как проповедника, а как революционера. Несмотря на такой поворот, Ватикан не только не запретил эту книгу, но и, наоборот, рекомендовал ее к прочтению. Кроме этого, автор интересно описывает быт того времени и исторические детали, конечно, в авторской интерпретации.

Кому Интересно будет почитать не только верующим людям, но и атеистам.

Зачем Взглянуть на роль Иисуса по-новому.

«ДРУГАЯ УЛИЦА»

Александр Бушков

В книгу вошли разные истории людей, которые объединены общей темой — «Война». Действие каждой происходит в разные времена на фоне реальных исторических событий. Правда, автор позволяет себе утверждать некоторые вещи, которые до сих пор являются спорными, хотя требовать от беллетристики достоверности и точности — дело неблагодарное.

Кому Любителям исторических интерпретаций и закрученных сюжетов.

Зачем Скоротать время поездки на работу и домой.

«СЕРДИТАЯ КНИГА ОТ САМОЙ СЕРДИТОЙ КОШКИ В МИРЕ»

В книгу вошли смешные зарисовки из жизни сердитой кошки, которая покорила в прошлом году весь интернет. Есть также увлекательные и остроумные задания с неожиданными ответами и пояснениями, тесты для оценки уровня сердитости, а также потрясающе смешные фотографии кошки, которых нет в интернете, и демотиваторы.

Кому Тем, кто любит котэ и размещает фотки котиков на своей страничке в соцсети.

Зачем Периодически заглядывать в эту книжку, если ухудшилось настроение.

«УКРАДЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

Екатерина Островская

Новый остросюжетный женский роман о том, как девушка неожиданно находит работу, о которой мечтала, и вдобавок выходит замуж за нового босса. Но после нескольких радужных месяцев все меняется — все счета мужа арестованы. После этого ей предстоит разобраться, зачем ему понадобился скоропалительный брак, а главное, для чего он настоял на брачном контракте, если предчувствовал все это.

Кому Любителям легкого и увлекательного чтива.

Зачем Чтобы отправиться в увлекательное путешествие с главной героиней и распутать клубок загадочных событий.

«ВСЕ О САДЕ И ОГОРОДЕ. ПОЛНАЯ СОВРЕМЕННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

Октябрина и Александр Ганичкины

Эта семейная чета выпускает уже не первое пособие в помощь дачникам, и каждое из них становится своего рода бестселлером. Огородники в своих блогах делятся, что им действительно помогают их пособия о том, как правильно высаживать деревья и растения на участке и ухаживать за ними.

Кому Любителям поковыряться в земле, а летом и осенью — собирать свои урожаи.

Зачем Чтобы урожай был хорошим. Но не пытайтесь одолеть книжку за пару-тройку вечеров. Лучше — по мере необходимости.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ: ЧИТАЮТ О ПЕТЛЮРЕ, ОУН-УПА И КИЕВЕ

  1. Михаил Булгаков / «Белая гвардия» (роман о жизни киевской семьи в условиях гражданской войны).
  2. Василий Аксенов / «Остров Крым» (фантастический роман о том, как после Гражданской войны 1917–1923 гг в Крыму остались белогвардейцы, а их потомки в наши дни захотели воссоединения с СССР).
  3. Игорь Деревянный / «Сила воли. Евгений Коновалец» (биографическая книга о петлюровском атамане, известном как лидер ОУН).
  4. Иван Париляк / «Победа или смерть» (книга о том, как создавалась УПА, а также о методах ее борьбы).
  5. Иван Гель / «Вызов системе: украинское освободительное движение второй половины ХХ века» (историческая работа о ненасильственном сопротивлении украинцев в 1950–1980 гг).

ВОЕННЫЙ ИНТЕРЕС

В связи с событиями последних месяцев — гибелью людей на Майдане, аннексией Крыма — интерес большинства украинских читателей заметно изменился. Почти наравне с детективами и женскими романами в интернете начали активно скачивать исторические книги, посвященные лидерам украинского национализма — Симону Петлюре, Евгению Коновальцу, а также созданию ОУН-УПА и борьбе украинцев за независимость в разные времена: от президентства Михаила Грушевского (1918 г) до советского периода.

ОПЫТ ГРУЗИИ

Проведя опрос в киевских книжных магазинах, мы выяснили, что и у них в последнее время стали чаще спрашивать литературу на эту же тему. При этом лидируют два художественных произведения — «Белая гвардия» Булгакова и «Остров Крым» Аксенова. Спрашивают в магазинах и те книги, что у нас указаны в ТОП-5 скачиваний, а еще — исторические исследования, среди которых «Проект «Украина». 1917–1920 гг. Личности» Валерия Солдатенко, «Украинский национализм или ликбез для русских» Кирилла Галушко и «Время и судьбы. Симон Петлюра» Виктора Савченко, а также довольно часто — книгу Ларисы Бураковой «Почему Грузии удалось», причем на украинском языке, хотя есть и русскоязычный вариант.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ

На этой же волне, но в меньшем количестве люди интересуются книгами о Че Геваре, Гитлере и Сталине. Как рассказали нам в одном из книжных магазинов: «При этом люди ищут не конкретную книгу, а просто приходят и спрашивают: «Что у вас есть о Гитлере?» — и, не вдаваясь в подробности, покупают то, что есть. «Так и с литературой о лидерах украинского национализма. Мало кого интересует, кто автор книги — главное, что она — о Петлюре. Хотя, на самом деле, есть книги о нем совершенно разного уровня: от популистских до глубоких исторических исследований. Знаете, мы еще два месяца назад добавили в свой ассортимент подобную литературу и не прогадали». А вот издания, посвященные оружию, людей особо не интересуют. «Они, как правило, издаются как подарочный вариант, и их покупают коллекционеры. Причем это может быть книга как об огнестрельном, так и о холодном оружии», — рассказали нам в магазине.

ЗАБЫТЫЙ КИЕВ

Кроме этого, многие сейчас интересуются книгами об истории Киева, причем больше всего спросом пользуются те, в которых есть много фотографий города начала ХХ столетия и советского периода. «Людям интересно не столько почитать о своем городе, сколько посмотреть, каким был Крещатик, — говорит нам продавец Ирина. — Люди уже начали забывать, как выглядит центральная улица столицы. Поэтому они начинают ностальгировать. В соцсети давно уже появилось сообщество «Это Киев, детка», где выкладываются старые фотографии города. Я думаю, что такие люди и покупают подобные книги».

СТАДНЫЙ ИНСТИНКТ

Как рассказали нам психологи, повышенный интерес к историческим книгам о неоднозначных личностях и военных действиях связан в первую очередь с тем, что многие люди подвержены так называемому стадному инстинкту, или эффекту массового заражения — когда человек делает то же самое, что и большинство. Второй причиной повышенного интереса к такой литературе может быть склонность человека к психозам, когда он не знает, что делать или как поступать в конкретной ситуации, поэтому ищет ответа на свои вопросы у других.