Третьего апреля в широкий прокат выходит украинский мистический хоррор "Синевир" (бюджет $ 1, 2 млн).

В СССР конца 70-х один во время экскурсии по Софии один из туристов обращает внимание на рисунок на стене: несколько человек окружили странное существо с телом человека и головой пса…

Карпаты. На поляне разбит лагерь, стоит палатка, рядом «Москвич». В лагере – пятеро студентов, которые собрались отдохнуть на озере Синевир. Местные парень рассказывает ребятам легенду о песиголовцах - чудовищах с головой собаки и телом человека, которые якобы когда-то водились в этих местах. Парочка решила заночевать в «Москвиче». Парень вышел из авто, обратив внимание на странные тени в лесу. Вернувшись, он увидел, что «Москвич» открыт, а нога его девушки выглядывает из-за кустов. Смеясь над розыгрышем, он подходит к кустам и видит свою подругу, залитую кровью…

Как нам рассказал генеральный продюсер фильма Владимир Хорунжий (украинский фильм «Оранжевая любовь» 2007 с Алексеем Чадовым, американский «Нервы на пределе», 1991 с Джимом Керри), костюм чудовища с головой собаки делала московская компания, поскольку в Украине тогда не было производственной базы для этого. Сегодня это возможно.

В декабре 2012 года фильм получил Гран-при на III Московском 3D-стерео фестивале. На вопрос, почему нужно было год ждать выхода картины в широкий прокат, Владимир Хорунжий ответил: "Была попытка рейдерского захвата фильма. Это попытались сделать люди, которые профинансировали картину на 13 %. Но мы выиграли все суды". Проблемы по поводу авторских прав, по словам продюсера, были с родственниками композитора Владимира Ивасюка – в картине использованы три его хита.

"Но сейчас все улажено", - заверил нас Хорунжий.

Надо отметить, что сейчас удачное время для выхода картины. Во-первых, фильм появляется по следам успешного "Вия". И во-вторых, лента практически вся сделана украинскими силами (за исключением костюма монстра), а сейчас – мода на патриотизм.

Фильм снят режиссерами – братьями Александром и Вячеславом («Ефросинья», 2009-2010) Алешечкиными. В ролях заняты молодые украинские актеры: Мила Сивацкая, Сергей Романюк.