«ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА»: ВСЕ — НА ФРОНТ

Политический комикс

Режиссеры – Энтони и Джо Руссо

В ролях — Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Роберт Редфорд, Сэмюэл Л. Джексон

США, 2014

Бюджет — $170 млн

Компания Marvel, известный штамповщик комиксов, продолжает беспрецедентный проект по оживлению своих классических героев. Проект рассчитан более чем на десятилетие. Капитан Америка занимает в нем одно из самых видных мест.

Сюжет Известный как Капитан Америка красавец Стив Роджерс из одномерно-патриотического послевоенного мира перемещается в современную эпоху, где все гораздо сложнее, а грань между добром и злом провести иногда просто невозможно. Он продолжает работать на организацию Щ.И.Т., перед которой встает нетривиальная задача: любыми путями воспрепятствовать применению супероружия, способного уничтожить мир. Но у Стива в этой войне есть и личный мотив, и он становится стержнем всего…

Что ждать Крис Эванс пообещал, что его герой получится более человечным. То есть «еще более»: по сравнению с прочими супергероями Marvel, он и так выглядел наиболее приземленным. Никаких особых сверхталантов создатели ему не придумали. Например, он не горел, как факел. Он просто очень хорошо дрался и мог прыгать без парашюта. Он был похож скорее на олимпийского чемпиона, чем на бога-олимпийца. В этом и был секрет его обаяния: каждый мог себя с ним как-то ассоциировать, гордо ощупывая свои бицепсы…

В отличие от типичных марвеловских кинокомиксов, здесь минимизированы компьютерные спецэффекты. Энтони Макки (исполнитель роли Сокола, верного партнера Стива) говорит: «Самое классное из того, что сделали братья Руссо — то, что они остались верны живой игре настолько, насколько это было возможно. Все, что мы могли сделать сами — мы делали. А они снимали. Вот почему фильм выглядит так круто!»

Сюжет заставляет Капитана Америку пройти через два серьезных испытания. Первое — это отношения с Черной Вдовой Наташей Романофф, в которых, пожалуй, больше боевого братства, чем романтики. Второе — противостояние с Зимним Солдатом, которого братья Руссо описывают как «Капитана Америка наоборот». Зимний Солдат для главного героя — не просто противник, это боец, равный по силам, и это человек, перед которым герой испытывает комплекс вины. Новый Капитан Америка выглядит не только простоватым, но еще и эмоционально уязвимым. Так специально сделано, чтобы его победы выглядели труднее и значимее.

В целом же, как сказал продюсер Кевин Фэйхи, получился «политический триллер 1970-х, замаскированный под супергеройское кино».

Деталь Авторами саундтрека к трейлеру фильма стали российские композиторы Александр Соколов, участник группы I am waiting for you last summer, и Антон Новосельцев.

Цитата Крис Эванс — о своем персонаже Капитане Америке: «Целью Кэпа всегда было поступить правильно и быть нужным, помочь там, где он может. В этом фильме главный вопрос звучит так: «Что такое хорошо?»

«СТАРТАП»: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ УПЕРЛИСЬ

Драма

Режиссер — Игорь Сколков

В ролях — Евгений Ткачук, Шамиль Хаматов, Ева Андреевайте

Россия, 2013

Бюджет — $2 млн

Это не история успеха «Яндекса», хотя многое от «Яндекса» здесь есть. Это абстрактная история успеха на российском рынке IT-технологий, где возможности безграничны, а опасности неисчислимы, хотя и неочевидны.

Сюжет Середина 90-х годов. Два друга-студента Борис и Сева одержимы идеей основать какое-то свое дело, которое перевернет мир. В конце концов, решают создать новую поисковую систему в интернете — такую, какую мечтают видеть, но пока еще не встретили. Что нужно для того, чтобы в России получилось большое дело? Деньги? Да, конечно. Но гораздо важнее терпение и вера в себя. Борис и Сева пытаются сделать свой бизнес честно, без взяток и обмана. Неужели у них получится?

Что ждать Не самый дорогой проект в истории российского кино имеет довольно высокий индекс ожидания — хотя трудно представить его в роли народного фильма. Ориентирован он прежде всего на думающую часть молодежи, но избавлен от какой-то узости или клановости, а потому, по своей сути — именно народный.

Не пропагандируя никакую российскую компанию конкретно, фильм делает вид, что продвигает вечные ценности. Продюсер фильма Ирина Смолко так описывает своих героев: «В 90-е — это были люди, которые все время терпели насмешки. К ним относилось высказывание: «Если ты такой умный, то покажи, где твои деньги». Но это были люди, которые уперлись, и много лет — 10–15 — делали то, во что верили. В итоге они достигли результата». В конечном счете, кстати, только так и достигают успеха…

«СИНЕВИР»: ТАМ В ЛЕСУ КТО-ТО ЕСТЬ!

Этнохоррор

Режиссеры — Александр и Вячеслав Алешечкины

В ролях — Сергей Романюк, Алена Лавренюк, Богдан Осипчук

США, Украина, 2013

Бюджет — $1,2 млн

Это первый украинский фильм ужасов, к тому же снятый в формате 3D. Его путь к широкой аудитории был непрост, а бюджет — невелик. Летом прошлого года его оценили и признали специалисты по 3D-технологиям. Дело — за обычным зрителем.

Сюжет 70-е годы. Советские Карпаты, где многие еще говорили по-русски. Маленькая девочка и маленький мальчик идут на рыбалку. У берега озера Синевир романтично и немного загадочно. Они слышат загадочное «Ау!» из глубины леса. Они идут туда. Так завязывается история, в которую будут вовлечены ни в чем не повинные туристы на «Москвиче», а также чудовище с головой пса и телом человека, изображение которого есть на одной из стен Софии Киевской…

Что ждать Самоотверженный продюсер Владимир Хорунжий, представляя фильм, говорил: «Это очень современный и молодежный фильм в жанре хоррор. Ну, и кроме того, у нас в фильме будет первый отечественный монстр. А ведь у нас со времен «Вия» не было монстров в кино, тогда как в зарубежном кинематографе были и оборотни, и кровопийцы, и йети». Итак, теперь справедливость восторжествовала. В мировое кино уверенно шагнули персонажи из украинского фольклора. Для режиссеров Алешечкиных главной проблемой были не малоопытные актеры, и даже не необходимость снимать в 3D. Сложно было проникнуться духом молодежи 70-х годов. Пришлось просмотреть множество старых фильмов — в итоге, историческая адекватность вроде бы соблюдена. Впрочем, целевая аудитория фильма не охватывает людей, которые могли бы поймать его создателей на исторических несоответствиях.