Управление благоустройства донецкой мэрии инициировало уборку столицы Донбасса и отмыло городские памятники. Как это происходило, наблюдал корреспондент "Вестей" Олег Измайлов.

Водные процедуры для Шахтера

Мы встретились в 8:00 на Шахтерской площади. Бригада в оранжевых жилетах начала разворачивать технику для мытья Шахтера — памятника «Слава шахтерскому труду». К обычной «газели» прицепили гидравлический подъемник английского производства. Он был куплен в прошлом году, но по-настоящему опробован только сейчас. Первым сегодня на высоте начал работать Александр. Он опытный строитель, на нынешней работе — с прошлого года. Александру, как и его напарнику Олегу, в жизни пришлось перепробовать много разных занятий…

Моют главную "визитку" Донецка. Фото Е. Ясенова, "Вести"

Сначала весь памятник обмывается водой. Затем к насадке «пистолета» крепится бутыль со специальным шампунем. Пенистой жидкостью покрывают всю поверхность памятника. И третья фаза — смыв этого состава, после чего памятник сияет чистотой.

Коммунальщикам приходится выезжать и на экстренные выезды. Недавно неизвестные облили краской памятник Кобзону. Прибыв на место, бригада обнаружила, что вандалы использовали простую половую краску. «Уж лучше бы из баллончика разрисовали — краска из него легче отмывается. А эта оказалась вязкой, пока отчистили — намучились.Она не столько стирается, сколько размазывается», — рассказал «Вестям» инженер КП «Ритуальная служба Донецка» Виктор Пухной.

Сложные плоскости за три часа

Мойщики считают донецкий МиГ-19 одним из самых сложных памятников для работы. Фото: Е. Ясенова, "Вести"

Закончив с Шахтером, направляемся на Путиловку. Следующий объект — самолет у бывшего автовокзала - по мнению Александра и Олега один из самых сложных - большие плоскости создают большие проблемы. На этом объекте выпало работать Олегу. На простенький с виду памятник ушло почти три часа: пришлось дважды менять диспозицию подъемника, чтобы отмыть каждый уголок МиГа. «Истоптано там все, как будто стадо слонов пробежало, — делится ощущениями Олег, вернувшись на землю. Самолет — один из самых посещаемых памятников Донецка. Взобраться на него легко, он сильно будоражит любителей легких приключений.

Суперлитье и сусальное золото

Какие памятники больше всего нравятся самим специалистам? "Хорош памятник стратонавтам - там прекрасное литье, сейчас так не льют. Очень качественно сделан памятник Гурову. Его стыки вместо шпаклевки заделаны свинцом. Старались на совесть", — рассказал Виктор Пухной. А с точки зрения эксплуатации крайне неудобен Соловьяненко. Он покрыт сусальным золотом, при этом его ноги, от колена и ниже, -  исцарапаны. Ну и как эти царапины заделывать? «Золотой» краской по такому покрытию не сработаешь. Сусальное золото — это целая технология, нам она не под силу».

Киевские памятники советской эпохи перевезут в спецпарк. Подробнее...

Всего под наблюдением — более 200 объектов. О каждом из них специалисты-мойщики знают какой-то секрет. Например, самый любимый голубями — не Ленин на площади, а генерал Толбухин на пересечении проспекта Ильича и улицы Марии Ульяновой. Что отличает Ленина - так это вечная грязь на постаменте: туда постоянно лезут любители необычных ощущений. И в этот раз Ильич остался немытым из-за разбитого рядом палаточного городка. Защитники Донбасса не хотят уходить. Возможно, они боятся, что мойка — только повод вытеснить их с выгодного места дислокации. Когда главный памятник Донецка получит свою порцию шампуня, сказать трудно.