Министр культуры Евгений Нищук назначил на должность генерального директора государственного предприятия "Национальная киностудия художественных фильмов им. А.П.Довженко" Александра Янчука, сообщает пресс-служба Минкульта.

"Киностудия Довженко – это настоящая жемчужина не только для Киева и Украины, а и для всей Европы, - сказав Нищук. – Именно поэтому важно, чтобы на посту ее руководителя работал человек, который знает и уважает историю, понимает, здесь были наши гении, более того – тут творил классик мирового кино Александр Довженко. Надеюсь, что новый руководитель будет учитывать мнение коллектива, но, вместе с тем, будет работать над разумным реформированием киностудии, и будет привлекать инвесторов, творческую молодежь и воплощать современные творческие проекты".

Янчук сказал, что конструктивной критики и здоровой конкуренции не боится, и готов вывести украинское современное кино на качественно новый уровень и сделать все для его популярности.

Украинский режиссер, продюсер, сценарист, заслуженный деятель искусств Украины, народный артист Украины Александр Янчук родился 29 сентября 1956 года в Фастове Киевской области. Автор лент "Голод-33", "Атентат - Осеннее убийство в Мюнхене", "Непокоренный", "Железная сотня", "Владыка Андрей".

Кино Минкульт вернет украинское дублирование иностранных фильмов