Фото окровавленного Билана в шинели живо обсуждают в Сети: «Дима, я в шоке, тяжело видеть Вас таким!», «На нормального мужика стал похож...» Это кадры со съемок фильма Юрия Васильева «Музыка во льду», в котором певец играет свою первую роль — белогвардейца (он отрастил бороду и похудел) в полнометражке. Герой Билана едет в Париж (съемки проходят во Франции и в Прибалтике, а в прокат фильм выйдет в ноябре этого года) проведать могилу деда, белого офицера. Там знакомится с девушкой Верой (Светлана Иванова), а на кладбище видит ее фото на могиле рядом с дедушкиной. И оказывается в прошлом... А еще певца утвердил Андрон Кончаловский в свой «Глянец-2», съемки запланированы на конец года.

КОГО УЖЕ СНЯЛИ

За последние пару лет все чаще поп-звезды снимаются в кино, причем в главных ролях. Иван Дорн сыграл менеджера в сказке «12 месяцев», экс-«блестящая» Жанна Фриске — ведьму Алису в «Дозорах» Тимура Бекмамбетова, экс-«ВИА Гра» Альбина Джанабаева стала неверной женой в мелодраме «Измена» Кирилла Серебренникова, а ее коллега Вера Брежнева снялась в комедии «Любовь в большом городе». Мы попросили режиссеров и продюсеров оценить актерские способности поющих, какой от них «выхлоп» картине и во сколько обходятся их услуги.

ЭФФЕКТ ЗВЕЗДЫ

Любомир Левицкий («Тени незабытых предков») говорит: «Главная причина задействования поп-звезд в кино — повышение узнаваемости проекта среди широкой аудитории, плюс они могут привести своих фанов в залы. Но качество страдает: зачастую талантливые певцы — бездарные актеры. Когда я работаю с людьми шоубиза, сталкиваюсь с проблемой: артисты в кадре больше думают, как выглядят, а не о персонаже, которого играют».

Максим Паперник («За двумя зайцами») считает: «Кинопродюсеры убеждены, что люди ходят в кино, чтобы увидеть на экране медийные лица, — отсюда тенденция снимать поп-звезд, камедиклабовцев, телеведущих... Я считаю, что это идет в минус творческой и художественной части картины, но поскольку сейчас во главе угла коммерция, то это оправданно».

Владимир Зеленский («Сваты») более лоялен: «Я нормально отношусь к практике снимать звезд в кино, но с условием: человек должен подходить на роль. Тогда он даст дополнительных зрителей. В американском кино многие будущие звезды начинали сниматься, не обладая профессией. Тот же Гаррисон Форд. Из современных — лидер группы 30 Seconds to Mars, который в этом году получил «Оскар» как киноактер».

И ГОНОРАРЫ

Что касается гонораров, то продюсеры говорят: «Средняя такса профессиональных актеров за один съемочный день — $5 тысяч. Людям из шоу-бизнеса зачастую платят меньше, а то и вообще ничего, потому что для них съемки в кино — это прежде всего имидж, реализация амбиций и дополнительный пиар». Для сравнения: тот же Дорн за час выступления берет 25 тыс. евро, а Брежнева — 20 тыс. евро.

«ВСЕ ПОП-ЗВЕЗДЫ ИГРАЮТ ДЕРЕВЯННО»

Продюсер Владимир Хорунжий («Нервы на пределе» с Джимом Керри) утверждает: «Все поп-звезды играют деревянно, ведь их не учили этому. Например, Дорн. Видно, что Ване страшно хотелось сняться. Но роль в «12 месяцах», наверное, надолго отобьет у него охоту к актерству». Паперник сказал нам: «Из артистов лишь Фриске в «Дозорах» была убедительна». Анатолий Матешко («День рождение Буржуя») тоже отметил ее игру: «А вот Брежнева как певица, может, и неплохая, но как актриса — не дотягивает, продюсеры просто эксплуатируют ее красоту. Интересно, как сыграет Билан, потому что Кончаловский часто снимает непрофессионалов. И если он взял Диму, то ему нужен был именно Билан».