Украинский фильм "Хайтарма" режиссера Ахтема Сейтаблаева стал обладателем самой престижной наградой в российской кинематографии – Ника.

На прошедшей в Москве церемонии вручения кинопремии украинская картина удостоилась награды вместе с литовским фильмом "Экскурсантка".

Награду режиссеру Ахтему Сейтаблаеву вручил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

В тему Режиссер "Хайтармы" снимет фильм о крымском Робин Гуде

Сейтаблаев поблагодарил все съемочную группу, спонсоров, благодаря которым удалось снять этот фильм, а особенно он отметил огромный вклад стариков-крымских татар, которые были свидетелями депортации народа в 1944 году.

Фильм рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа - сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма — летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.