На завершившейся в Москве церемонии вручения кинопремии "Ника" основной урожай призов собрал фильм "Географ глобус пропил".

Картина была признана лучшим фильмом. Кроме того, за работу над ним "Нику" получили режиссер-постановщик Александр Велединский, актер Константин Хабенский и актриса Елена Лядова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победил режиссер Юрий Быков, снявшийся как актер в своем фильме "Майор". В женской категории награды удостоена Наталья Фатеева, работавшая в картине "Летящие по ветру листья".

Награду за лучший анимационный фильм получил Георгий Данелия, снявший картину "Ку! Кин-дза-дза".

В тему Украинский фильм "Хайтарма" стал лауреатом российской "Ники"

Открытием года стал Жора Крыжовников, режиссер картины "Горько". За операторскую работу "Никой" отмечен фильм "Метро", за сценарную - картина "Роль".

А нашумевший в свое время "Сталинград" Федора Бондачука, заявленный в семи номинациях, удостоен награды за работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

Спецприз получил телесериал "Оттепель". "Это очень личная история, - заметил режиссер Валерий Тодоровский. Он сказал, что фильм про кинематографистов киносообщество "вроде бы приняло". "Отец мой фильм не видел, а мама видела, она в зале, прошу ей похлопать", - попросил Валерий Петрович.

Спецприз в самой почетной номинации "Честь и достоинство" получил сегодня народный артист СССР Владимир Зельдин, которому в будущем году исполнится 100 лет.