Российский режиссер Станислав Говорухин признался, что обижен на зрителей из-за реакции на его фильм "Weekend" и, видимо, больше не будет снимать кино.

"Weekend" стал фильмом открытия фестиваля "Кинотавр", который стартовал в Сочи 2 июня.

"Так картина называться не будет, она еще не доделана. Было несколько показов и реакция везде одинаковая. Когда я первый раз услышал смех, меня это удивило и обидело даже. Но смеялись в трех разных аудиториях в одинаковых местах", — сказал Говорухин, и отметил, что, видимо, больше не будет снимать кино — "куража как-то нет".

Он заявил, что никогда в жизни не отдал бы любую свою картину в конкурс фестиваля "Кинотавр": "Я абсолютно не рифмуюсь с программой, которую Ситора (Алиева) здесь организует в целом. И аудитория тут не моя".

По словам режиссера, его зритель — "человек, который читает книжки, а не телефон", пишет РИА Новости.

"Это читающий человек. И уже, к сожалению, в возрасте, потому что молодежь вообще перестала читать. Я недавно выступал в актовом зале, где было порядка 300 человек, и я спросил, кто читал "Темные аллеи" Бунина — из 300 человек, где сидели будущие сценаристы и режиссеры, руки подняли пять или шесть. Меня это так поразило…" — отметил режиссер.

Говорухин приезжает на "Кинотавр" почти каждый год. Он отметил, что из фильмов, которые он видел на фестивале, ему понравились "Волчок" Василия Сигарева, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Елена" Андрея Звягинцева.

А вот картина открытия прошлогоднего "Кинотавра" — "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова — вызвала негативную реакцию Говорухина: "Я вырос в бараках. В жутких условиях прошло мое детство, и публика соответственно жила в этих бараках такая, что мат я слышал. Потом я был геологом, а там рабочие все — откинувшиеся зэки. И там я слышал разный мат. И вдруг с экрана этого фильма я услышал такое, что даже я раньше никогда не слышал", — сказал Говорухин.

"Кинотавр" в этом году проходит со 2 по 9 июня. В основной конкурс нынешнего фестиваля вошло 12 картин.