Знаменитый театральный режиссер Роман Виктюк в эфире «Максимума мнений с Сакеном Аймурзаевым» на Радио Вести рассказал о своем видении ситуации в Украине и России.

«Живется мне в России как всегда. Никакого давления. Кому культура нужна?», - рассказал он.

По словам Виктюка, у него для Украины самые лучшие пожелания и надежды.

«По всем украинским каналам мое обращение повторяли несколько раз. Надо нации иметь терпение и верить только в то, что с ней Бог. Тревога – это микроб и дьявольский голос, который пытается человека усыпить. Для того, чтобы разбудить, и существуете вы – пресса. И разговоры о разнице между западом и востоком — это дьявольский наговор», - заявил режиссер.

Он рассказал, что каждую субботу приезжал на Майдан, даже когда ставил пьесу в Финляндии. «Ребята бросались ко мне и говорили: «Не зрадьте нас!» А я отвечал, что я не можу зрадити. Они смотрели на меня такими глазами… их взгляды всегда со мной… Я видел, что отец привел сына на Майдан и отправил спасать людей. А сын погиб. И отец свою жертву не оплакивал, а стоял и благодарил за то, что в нем есть огонь преданности родине».

«Мы столько лет проср**и. Самое главное – воспитание. Коммунисты сказали – Бога нет, и все тут же отказались, и это стало нормой. Все нужно начинать с детского возраста. Даже когда мама беременна, должна звучать музыка. Не та, которая призывает к избиению и умертвлению, а та, которая звучала при Шевченко на Украине», - добавил режиссер.