Только за последние несколько месяцев в широкий прокат вышел ряд фильмов отечественного производства, снятых при поддержке бюджетных денег, — «Иван Сила», «Ломбард», «Параджанов», «Трубач», «Креденс», «Зеленая кофта»... А в этом году украинский зритель, похоже, останется без фильмов, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, без продолжения культового мульта «Как казаки», детского фильма «Джуры» и еще десятков картин.

А все потому, что уже второй раз подряд срывается питчинг — конкурс, который проводится дважды в год и на котором комиссия Госкино определяет, какие фильмы целиком или частично можно будет снять за казенные денежки.

КОНКУРС ЗАМОРОЗИЛИ

Тот, что был намечен на осень, не состоялся из-за непринятого госбюджета, а второй, который должен был пройти 17–19 марта, был зарублен по поручению нового министра культуры Евгения Нищука. В начале марта Госкино даже список кинопроектов-претендентов выложило у себя на сайте, а спустя несколько дней объявило, что Нищук дал им поручение остановить питчинг на основании постановления Кабмина «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета», а также в связи с подготовкой изменений в смете страны на 2014 год.

Но поправки к бюджету уже неделю как приняты, на кинематограф выделено 123 млн 79,3 тыс. грн (это всего на 378,5 тыс. меньше, чем изначально планировалось на этот год, и на 34 млн грн меньше, чем в 2013-м), а питчинга все нет...

В Минкульте нам сказали: «Проводить или не проводить питчинги — это решение исключительно Госкино. Выделить им финансы мы пообещали, просто объем этих средств в связи со сложившейся ситуацией будет меньше».

Но в Госкино своя версия: «Мы готовы проводить конкурс, но пока ни команды, ни денег нет».

Всего Минкульту планировалось выделить в этом году 2 млрд 572 млн грн (примерно такая же сумма была и в 2013-м), но потом срезали 96 млн грн.

КИНО И ТЕАТР

Режиссер Анатолий Матешко, подавший заявку на конкурс, сказал нам: «Поскольку моя картина «Джуры» — детская, я рассчитывал на стопроцентное финансирование порядка 16 млн грн. Но когда теперь будет питчинг, сказать сложно, поскольку новой власти, по понятным причинам, не до кино».

В компании «Укранимафильм» также рассчитывают получить полное финансирование на продолжение мультсериала «Как казаки»: «Господдержка нам просто необходима, поскольку на данном этапе отечественная мультипликация не может приносить доход».

Что касается театров, то в кулуарах уже ходят слухи о сокращениях зарплат, хотя, по нашей информации, за март актерам того же театра им. Ивана Франко все выплатили.

Худрук франковцев Станислав Моисеев рассказал нам: «Мне кажется, при всем понимании ситуации в стране нужно действовать несколько другим путем, чем тем, которое предлагает правительство. Они предлагают просто забрать и заткнуть дыру, а дальше — как Бог пошлет. Я думаю, нужно быстро начинать готовить пакет реформ и за счет этого изыскивать возможности для экономии бюджетных средств. В театре есть категории работников, например, техперсонал, у которых забирать нечего. Если у них зарплата будет составлять 1300 грн, я хотел бы увидеть, кто будет за такие деньги работать. Кто будет обеспечивать жизнедеятельность и проведение спектаклей во всех театрах. И это очевидный крах системы».

ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ

Музеи всегда финансировались по остаточному принципу. В этом году все может быть еще хуже. Как рассказал нам директор одного из муниципальных музеев на условиях анонимности: «Мы привыкли к недофинансированию, но если денег не дадут хотя бы в прежних объемах, а об этом уже намекали, то музеи могут перейти на режим сохранности. Это означает, что они перестанут работать для посетителей — и это еще оптимальный вариант. Основные два направления, на которые необходимо тратить деньги, — это коммунальные услуги и охрана, а зарплата у наших музейщиков всегда была маленькая. Если не будет хватать средств на оплату коммуналки, музей не сможет работать и как хранилище, а это может повлечь за собой утрату коллекций. На развитие музеев мы уже давно не получаем денег. И многие дыры латаем за счет тех денег, которые зарабатываем сами. Но за последние месяцы посещаемость у всех киевских музеев упала на 50%, при этом план, установленный чиновниками, все равно нужно выполнять, и в нем нет такого пункта, как форс-мажор, и никак не обращают внимания на объективные реалии». Правда, музейщики сохранят оптимизм, говоря, что их работу правильнее назвать диагнозом. «Мы всегда найдем выход из ситуации, поскольку в прежние времена научились искусству выживать. На митинг под Кабмин мы не пойдем, но экспонаты будем защищать всеми возможными средствами».

КОБЗАРЬ НЕ ПОСТРАДАЛ

Нищук уже уменьшил зарплаты руководящему составу национальных коллективов, установив потолок до 15 минималок (по его словам, некоторые руководители получали более 20 тыс. грн). Под нож попали также запланированные на этот год мероприятия по празднованию памятных и исторических дат, юбилеев предприятий, увековечивание памяти выдающихся личностей, печать продукции, не связанная с исполнением заданий и функций государственных органов. Было прекращено финансирование на проведение выставок, ярмарок, съездов, симпозиумов, конгрессов за счет общего фонда бюджета. Как отмечают в Минкультуры, мораторий наложен до стабилизации финансово-экономической ситуации в стране. Не пострадали лишь мероприятия, связанные с празднованием 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, Дня Победы, Конституции, Независимости Украины и памяти жертв голодомора.