Китайские цензоры запретили прокат фильма "Война миров Z", несмотря на изменения, внесенные в подготовленную для этой страны версию картины, передает Газета.ру.

В кинокомпании Paramount пока не получали официального ответа из Китая.

В картине, снятой по книге Макса Брукса, рассказывается о войне людей с зомби. Фильм снимает Марк Форстер ("Квант милосердия"), а главную роль в нем исполнил Бред Питт, который стал также продюсером ленты.

Премьера картины была намечена на декабрь 2012 года, но была перенесена на июнь 2013 из-за необходимости пересъемки некоторых сцен.

Претензии китайской цензурной организации вызвало самое начало фильма: как и в книге, эпидемия, во время которой люди превращаются в зомби, начинается именно в Китае, и лишь потом распространяется по свету.

Создатели "Войны миров Z" согласились изменить этот эпизод, но, видимо, их усилия не устроили китайские власти.

В этом году в похожей ситуации оказался Квентин Тарантино, который пытался выпустить в китайский прокат свой фильм "Джанго освобожденный". Сначала цензоры Китая пропустили версию фильма с чуть меньшим количеством крови на экране, но сняли картину с показов в первый же день. Тарантино был вынужден сократить еще несколько эпизодов, в том числе – с обнаженными актерами. Через месяц "Джанго" все-таки был показан в Китае.