В Новосибирске суд по требованию регионального управления ФСКН России оштрафовал пять сетей кинотеатров совокупно на 4 млн рублей за показ фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", признав это нарушением ч. 1 ст. 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков), сообщает Newsru.com.

Вынесенное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Новосибирское управление ФСКН в феврале возбудило в отношении шести юрлиц, управляющих 10 кинотеатрами, дела по ст. 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств) за демонстрацию фильма, содержащего сцены употребления наркотиков. Им грозил штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней. В настоящее время прокат фильма в Новосибирске завершился.

В протоколе ведомства, который получили кинотеатры, говорится, что, согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины, сцены фильма являются "отражением наркоманской субкультуры", в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всей картины.

Сами кинопрокатчики считают претензии Госнаркоконтроля необоснованными: кинокартина получила прокатное удостоверение в Министерстве культуры РФ.

Фильм режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо ДиКаприо основан на мемуарах биржевого брокера Джордана Белфорта, который в 1987 году создал одну из крупнейших брокерских контор, но 10 лет спустя был осужден за отмывание денег. Картина была выдвинута на премию "Оскар" в пяти номинациях.